Все новости

Лавров и глава МИД ФРГ обсудили по телефону планы выхода США из ДРСМД

Ранее Хайко Маас призвал Вашингтон координировать с европейскими партнерами дальнейшие шаги по возможному выходу США из ДРСМД
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Александр Щербак/ТАСС
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в среду по телефону с немецким коллегой Хайко Маасом планы выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"В ходе обстоятельного обмена мнениями были затронуты актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию вокруг анонсированного США выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - информировали в министерстве.

Во вторник Маас в ходе телефонного разговора с американским госсекретарем Майклом Помпео призвал Вашингтон координировать с европейскими партнерами дальнейшие шаги по возможному выходу США из ДРСМД.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия якобы его нарушает. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, "вероятно, нарушает" договор. Москва категорически отвергает такие обвинения и выдвигает США встречные претензии по выполнению договора.