Все новости
Обновлено 

Путин: Россия настаивает на территориальной целостности Ливии

Президент также добавил, что пока не знает, сможет ли он принять участие в конференции по Ливии в Палермо

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. РФ настаивает на территориальной целостности Ливии и поддерживает инициативу проведения международной конференции по Ливии 12-13 ноября в Палермо. Об заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Совета министров Италии Джузеппе Конте.

"Российская сторона поддерживает итальянские усилия, направленные на содействие ливийскому урегулированию и, в частности, инициативу проведения 12-13 ноября в Палермо международной конференции по Ливии. Мы с господином премьер-министром сегодня подробно об этом говорили, - сказал Путин. - Ситуация в этой стране по-прежнему сохраняет кризисный характер. Важно не допустить ее дальнейшего обострения, искать пути восстановления суверенитета и территориальной целостности Ливии".

Путин констатировал, что позиции России и Италии близки по многим международным вопросам. Он поблагодарил своего визави за конструктивные переговоры и заявил, что "достигнутые договоренности будут способствовать дальнейшему развитию многопланового российско-итальянского сотрудничества".

Президент добавил, РФ будет представлена на конференции по Ливии в Палермо на очень высоком уровне

"Мы желаем удачи в проведении намеченной конференции в Палермо (12-13 ноября - прим. ТАСС). Я пока не знаю, смогу ли я лично принять участие, но точно совершенно Россия будет представлена на очень высоком уровне", - сказал Путин.

Российский лидер отметил, что Москва поддерживает усилия Рима по урегулированию кризиса в Ливии. "Как известно, он был создан рукотворно и не Россией", - отметил Путин. По словам президента РФ, "наш подход полностью совпадает с подходом Италии в том смысле, что в конечном итоге все эти внутриливийские проблемы должен урегулировать сам ливийский народ". "Мы со своей стороны можем только оказать поддержку, выступить в роли гарантов", - заключил глава российского государства.

В свою очередь, Джузеппе Конте подчеркнул, что ООН должна способствовать примирению ливийского народа, но сам этот процесс должен осуществляться самими гражданами Ливии. "Экономическое и социальное развитие в Ливии может продвигаться только через процесс инклюзивного диалога и примирения, которым должна руководить ООН, а осуществлять этот процесс должен сам ливийский народ. И необходимо, чтобы международное сообщество демонстрировало сплоченность и поддерживало работу ООН", - сказал Конте.

По его словам, Италия пригласила "все вовлеченные напрямую ливийские стороны, а также основных партнеров по региону и по всей мировой арене" на конференцию по Ливии в Палермо. "Участие России фундаментально важно для того, чтобы обеспечить шаг вперед в маршруте стабилизации Ливии. Я поделился с президентом [Путиным] этим соображением и получил его полную поддержку. Поэтому Москва внесет свой значимый вклад в эту конференцию ", - отметил особую роль России в переговорах итальянский премьер-министр.