Все новости

Россия подготовила в ООН три резолюции по предотвращению конфликтов в космосе

Среди них - инициатива о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве

ООН, 25 октября. /ТАСС/. Россия в ходе 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН внесет три резолюции, направленные на недопущение столкновений в космическом пространстве. Об этом заявил в среду заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Андрей Белоусов, выступая на заседании первого комитета ООН по вопросам разоружения и международной безопасности.

"В этом году Россия подготовила три проекта резолюции, которые будут внесены на рассмотрение комитетом, - информировал он. - Прежде всего это будет касаться группы правительственных экспертов по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Мы предлагаем принять проект процедурного решения в целях закрепления соответствующего пункта в повестке дня Генассамблеи. Другим документом является проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе. Наконец, мы предлагаем ставший уже традиционным проект резолюции "Меры по обеспечению доверия в космической деятельности". "РФ рассчитывает, что на текущей сессии ГА ООН наши три резолюции будут одобрены консенсусом", - указал Белоусов.

Дипломат также обратил внимание на тенденцию США к дальнейшему ужесточению внутреннего регулирования космической деятельности. "Речь идет о таких вещах как выстраивание сверх всякой меры концепции самообороны в космосе", - пояснил он.

"Документами, регламентирующими космические операции вооруженных сил США, уже давно предусматривается возможность принятия упреждающих мер в космосе на основании субъективных оценок, и в этом главная опасность такого подхода, - отметил Белоусов. - Если так будет продолжаться и впредь, то работа на всех переговорных треках, имеющих отношение к космосу, закончится ничем, обнулится", - предостерег он.