Все новости

Путин назначил Александра Осипова врио губернатора Забайкальского края

На встрече с президентом Осипов попросил у главы государства поддержки в разработке плана социального обеспечения "точек роста" региона
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Российский лидер Владимир Путин назначил врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова и принял отставку главы региона Натальи Ждановой. Указ президента распространила пресс-служба Кремля.

В среду поздно вечером Владимир Путин провел с Александром Осиповым рабочую встречу, в ходе которой российский лидер сообщил о своем решении. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Пока Осипов не решил, когда прибудет в регион. "Мы это планируем сейчас, я пока не могу ответить на этот вопрос", - отреагировал Осипов на просьбу ТАСС озвучить сроки своего прибытия в Забайкалье.

Осипов отметил среди основных направлений социально-экономического развития региона реализацию крупных проектов, включая освоение Аргунского уранового месторождения, Быстринского полиметаллического месторождения, и других. Он подчеркнул, что для их устойчивого и успешного функционирования нужна обеспечивающая инфраструктура.

Осипов попросил у главы государства поддержки в разработке плана соцобеспечения "точек роста" Забайкальского края. Он отметил, что такие планы уже реализуются в ДФО. Среди инструментов поддержки, распространенных сейчас на Дальнем Востоке и уже показавших эффективность, Осипов перечислил инфраструктурные субсидии для инвестиционных проектов, создание территорий опережающего развития, предоставление бесплатно 1 га земли гражданам.

Помимо того, Осипов упомянул меры, которые предусмотрены законом о свободном порте Владивосток, включая круглосуточную работу пунктов пропуска, создание свободной таможенной зоны, ускоренные нормативы по контролю транспортных средств, пересекающих границу. Он также отметил, что существует электронная виза для въезжающих, и когда упрощается получение такой визы, это приводит к увеличению туристического потока. 

Отставка по собственному желанию

11 октября Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края, объяснила в видеообращении к жителям региона свою отставку объективными жизненными обстоятельствами и "внутренними мотивами". Она стала вторым подряд губернатором края, которому не удалось проработать даже один полный срок. Константин Ильковский, ее предшественник, покинул свой пост, не проработав и трех лет - в феврале 2016 года он ушел в отставку из-за срыва программы расселения аварийного жилья. На тот момент Жданова занимала должность спикера регионального парламента, ее назначили врио главы региона. В сентябре 2016 года она стала губернатором, набрав во время выборов 54% голосов.

Об Александре Осипове 

Александр Осипов окончил институт народного хозяйства в Ростове-на-Дону по специальности "экономическая информатика и АСУ" в 1993 году. Затем в 2000 году - Ставропольский Государственный Университет по специальности юриспруденция. Имеет степень МВА Академии народного хозяйства при правительстве РФ, специальность "финансовый менеджмент".

В период с 2009 по 2013 годы руководил "Центром оценки и аудита". С 2013 года работал первым заместителем главы Минвостокразвития. Участвовал в реализации инвестпроектов по созданию и реконструкции промышленных производств, создании электросетевой инфраструктуры.

В июне 2018 года был освобожден от должности по собственному желанию.