Все новости

Экс-глава ФСБ: США управляли дронами при атаке на Хмеймим, чтобы их протестировать

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев обратил внимание на "очень большой скрытый смысл" в самостоятельном управлении такими аппаратами военными США

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. США осуществляли управление атаковавшими в январе базу ВКС России в Сирии Хмеймим беспилотными летательными аппаратами со своего самолета, чтобы их протестировать и усовершенствовать. Такое мнение высказал в четверг ТАСС член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ РФ Николай Ковалев.

По мнению парламентария, "США давно грезят идеей создания управляемых террористических организаций, которые будут устранять неугодные им режимы", примером чего является в том числе "нынешняя ситуация в Сирии". "В этой связи они делают все возможное, чтобы технически обеспечить оружием эти группировки под разными предлогами: якобы для подготовки бойцов засылаются летальные вооружения", - сказал депутат, отметив, что "это происходит и в Сирии, и в какой-то степени на Украине".

Ковалев полагает, что нападение на базу Хмеймим "свидетельствует о растущей опасности этих беспилотных летательных аппаратов, потому что они трудно идентифицируются, их можно "списать на кого угодно". "Но этот случай продемонстрировал, что можно доказать наличие системы управления, которая базировалась на американском самолете-разведчике", - констатировал он.

Объясняя тот факт, что дроны в данный момент не передаются непосредственно террористам, Ковалев обратил внимание на "очень большой скрытый смысл" в самостоятельном управлении такими аппаратами американскими военными. "Это испытание возможностей с целью совершенствования и вложения новых средств в разработку этих беспилотников", - полагает он.

Опыт Афганистана

В этом контексте Ковалев, в 1980-е годы возглавлявший в афганской провинции Парван группу советников, которая оказывала содействие местным органам безопасности и снабжала информацией советские войска, напомнил, что в годы войны в Афганистане США также снабжали "по последнему слову техники" террористические силы. "В частности, у них были цифровые радиостанции из США с примерно 150 каналами связи, и были определенные трудности с их перехватами", - рассказал он.

При этом парламентарий полагает, что подобная тактика сотрудничества с террористами рано или поздно ударит по их покровителям. "Наступает момент, когда любой террорист, получив деньги, средства и оружие, выходит из-под контроля и больнее всего мстит своему хозяину - за унижения, за зависимость, которую он испытал", - считает он.

"Казалось бы, уроки истории должны чему-то учить, но опять используются те же самые приемы, которые в конечном итоге скажутся на самих же США - я в этом полностью убежден", - сказал Ковалев.

Закон для дронов

Говоря об опасности применения дронов, Ковалев напомнил также о покушении на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. "Случай с покушением на Мадуро, когда был использован дрон, тоже ярко показывает опасность дронов при осуществлении террористических атак", - указал он.

Поэтому, убежден парламентарий, необходимо принятие закона, который бы дал российским силовикам "законное право сбивать беспилотники, которые представляют угрозу". "Уверен, что разработанный нами законопроект будет в ближайшее время рассмотрен и поддержан, он просто необходим", - заявил Ковалев.

В январе этого года глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев сообщил, что Федеральная служба охраны (ФСО) обратилась в комитет с просьбой выработать правила использования беспилотников, и депутаты решили заняться этой проблемой. Курировать работу над созданием соответствующего законопроекта было предложено Ковалеву, документ уже вынесен на рассмотрение экспертного совета фракции "Единая Россия". Как пояснял Ковалев ТАСС, суть законодательных предложений заключается в ограничении - без специального на то разрешения - полетов беспилотных воздушных судов, или так называемых беспилотников, над теми или иными зонами и объектами, местами проведения публичных (массовых) мероприятий.

Атака дронов в Сирии

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что 6 января боевики в Сирии впервые массировано использовали беспилотные летательные аппараты при атаке на российские авиабазу Хмеймим и пункт материального обеспечения флота в Тартусе. Атака была успешно отражена: семь аппаратов были сбиты, над шестью удалось получить управление с помощью средств радиоэлектронной борьбы. При этом в Минобороны подчеркнули, что решения, примененные боевиками, могли быть получены только от технологически развитой страны, и предупредили об опасности повторения подобных атак в любой стране мира.

Выступая в четверг на Сяншаньском форуме по безопасности в Китае замминистра обороны России Александр Фомин информировал, что управление атаковавшими Хмеймим дронами велось с самолета-разведчика США Boeing P-8 Poseidon. Когда беспилотники столкнулись с действием российских систем радиоэлектронного подавления, они перешли в режим ручного управления, которое осуществлялось с борта американского самолета.