Все новости

Захарова: НАТО, привлекая Финляндию и Швецию к учениям, преследует цель сдерживать РФ

Представитель МИД РФ отметила, что решение НАТО не способствует укреплению стабильности и безопасности на севере Европы и на Европейском континенте в целом

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Североатлантический альянс, привлекая Финляндию и Швецию к участию в масштабных учениях, продолжает курс на сдерживание России. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Рассматриваем действия Североатлантического альянса как попытку использовать военно-политический потенциал Финляндии и Швеции для реализации собственных конъюнктурных задач по сдерживанию России под абсолютно надуманными и вымышленными предлогами", - подчеркнула она.

По словам Захаровой, в Москве это квалифицируют как целенаправленную работу НАТО по вовлечению этих стран в практическую деятельность военного блока, которая угрожает стабильности и безопасности в Европе. "Это однозначная позиция, которая не претерпела изменений. Этот курс не способствует укреплению стабильности и безопасности на севере Европы, на Европейском континенте в целом. Конечно, эта политика и этот подход несут реальные риски деградации ситуации в регионе", - продолжила дипломат.

Официальный представитель российского дипведомства обратила внимание на роль и статус, который занимают в этом военно-политическом блоке Соединенные Штаты, и на то, как это сказывается на его деятельности. "Учитывая, что НАТО возглавляется США и фактически - и с точки зрения кадровой политики, и с точки зрения способов и методов, выработки и принятия решений - это все укладывается в русло курса Соединенных Штатов на снижение уровня безопасности в Европе", - указала она.

"Исходим из того, что в Хельсинки и в Стокгольме это тоже понимают и отдают отчет в реальных угрозах и в том, откуда эти угрозы европейской безопасности исходят. Точно не от России", - заключила дипломат.

Активная фаза учений НАТО Trident Juncture ("Единый трезубец") началась в четверг и продолжится до 7 ноября. Основная принимающая страна маневров - Норвегия, а Швеция и Финляндия выступают в роли партнеров. В учениях принимают участие около 50 тысяч человек из 31 страны (29 государств НАТО, Финляндия и Швеция), более ста летательных аппаратов, десятки кораблей. В качестве наблюдателей приглашены представители всех стран ОБСЕ, включая Россию.