Все новости

КС Ингушетии отложил проверку на конституционность закона об утверждении границы с Чечней

Это связано с неявкой на заседание некоторых представителей заинтересованных сторон

МАГАС, 25 октября. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) Ингушетии начал рассмотрение запроса депутатов о проверке на конституционность закона республики об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией, заседание отложено, сообщили ТАСС в секретариате суда.

На сайте суда ранее появилась информация о поступившем запросе депутатов Народного собрания Ингушетии о проверке закона на конституционность и жалобы граждан на нарушение прав и свобод в связи с принятием закона. Суд соединил данные дела в одном производстве.

"Рассмотрение начато, отложено, точная дата не определена, на начало следующей недели, ждем документы. Не явилась часть участников, не представлены этими участниками документы, которые необходимы были. Как все будет решено, так и определимся [с датой]", - сказали в секретариате суда.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали законы об установлении административной границы между регионами, которые не были четко определены со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. Парламенты обеих республик 4 октября ратифицировали соглашение.

После подписания документа некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения данного вопроса и выступая против ратификации соглашения в парламенте республики. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили этот срок до 17 октября включительно. Власти Ингушетии призывали протестующих к диалогу.