Все новости

Аксенов попросил ФСБ вернуть 2 млн рублей, выданные для поимки взяточников

Глава Крыма пояснил, что это были его личные средства
Глава Республики Крым Сергей Аксенов Вячеслав Прокофьев/TACC
Описание
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
© Вячеслав Прокофьев/TACC

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов предоставлял личные средства в размере 2 млн рублей для проверки крымских чиновников на коррупцию и сейчас просит главу ФСБ России Александра Бортникова вернуть эти средства. Об этом сам Аксенов в пятницу рассказал ТАСС.

"Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 млн рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее", - сказал он.

Ранее Аксенов в эфире телеканала "Крым 24" сообщал, что только за последний год он лично направил в контролирующие структуры восемь заявлений о взяточничестве. Он добавил, что в Крыму задержания должностных лиц происходят регулярно.

Также он сообщил, что по делу курирующего реализацию Федеральной целевой программы вице-премьера Виталия Нахлупина, которого подозревают в получении взятки, "правительство Республики Крым оказывает следствию всестороннюю поддержку". Аксенов уточнил, что реализация ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма не пострадает из-за ареста.

Басманный суд Москвы 18 октября заключил вице-премьера Нахлупина под стражу на два месяца по обвинению в получении взяток в особо крупном размере. По делу о коррупции также проходят экс-заместитель министра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший первый заместитель председателя комитета конкурентной политики республики Ярослав Сливка. Меру пресечения им суд пока не избрал. Всем фигурантам предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 ("Получение взятки в особо крупном размере") УК РФ.