Все новости
Обновлено 

Песков: лидеры РФ, Турции, Франции и ФРГ сделают заявление по итогам саммита в Стамбуле

По словам пресс-секретаря президента РФ, при наличии разных подходов участники предстоящего саммита рассчитывают на урегулирование в Сирии

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Лидеры России, Германии, Турции и Франции 27 октября выступят с заявлениями для прессы по итогам саммита в Стамбуле. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы ожидаем, что главы [государств] решат сделать заявления для прессы по итогам своего обсуждения", - отметил он.

По словам представителя Кремля, мероприятия в Стамбуле начнутся около 14:00. По его словам, согласованы несколько отдельных двусторонних встреч Путина с другими лидерами, их подготовка продолжается.

По словам Пескова, при наличии разных подходов участники предстоящего четырехстороннего саммита рассчитывают на урегулирование в Сирии.

Отвечая на вопрос о том, каким именно вопросам будет посвящен саммит, Песков обратил внимание на то, что это первая встреча в подобном формате, поэтому назвать конкретные темы пока трудно.

"Франция и Германия принимали участие в обсуждении сирийской проблематики в ином режиме, а сейчас речь идет о совмещении различных форматов для сверки часов, для обсуждения, для попытки нащупать общие темы. Поэтому сейчас заранее сказать (какие именно темы будут затронуты) трудно. Это будет первое обсуждение такого характера", - пояснил пресс-секретарь.

Саммит в Стамбуле

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин 27 октября посетит с рабочим визитом Стамбул для участия во встрече с лидерами Германии, Турции и Франции.

Стороны планируют обменяться мнениями по сирийской проблематике, в том числе по вопросам продвижения процесса политического урегулирования, дальнейшим шагам в интересах укрепления безопасности и стабильности, созданию условий для возвращения беженцев и восстановления социально-экономической инфраструктуры, сообщили в Кремле.

Также предусматривается рассмотрение и ряда других актуальных международных вопросов. Кроме того, состоятся двусторонние беседы.

С инициативой проведения такого саммита выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще летом, Россия поддержала это предложение. В середине сентября в Стамбуле состоялась встреча помощников лидеров России, Германии, Турции и Франции по международным вопросам, на которой обсуждалось возможное содержательное наполнение этого саммита.

Как ранее сообщил представитель президента Турции Ибрагим Калын, помимо Путина в саммите примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель. Калын уточнил, что на саммите планируется согласовать совместные усилия сторон по урегулированию ситуации на месте, по реализации договоренностей по Идлибу, политическому процессу и всем остальным аспектам сирийского конфликта. Совместные усилия, по его словам, должны быть направлены на поиск вариантов долговременного решения кризиса в Сирии.

"Существуют разные подходы. В целом все хотят политического урегулирования в Сирии - это общая цель, но по инструментарию и по тактике, конечно, могут быть расхождения", - пояснил он. "Как раз по всем этим вопросам завтра и будет проведена сверка часов ", - сказал представитель Кремля.