Все новости

Путин и Меркель начали двустороннюю встречу на полях саммита по Сирии в Стамбуле

В Кремле отметили, что диалог России и Германии остается активным, несмотря на позицию Берлина по украинскому кризису

СТАМБУЛ, 27 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель проводят двустороннюю встречу на полях саммита по Сирии, который состоится позднее в субботу в Стамбуле.

Беседа проходит во дворце Вахдеттин - анатолийском офисе турецкого лидера. Перед этим здесь же состоялись двусторонние переговоры Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а позднее во дворце пройдет и сам четырехсторонний саммит РФ-ФРГ-Франция-Турция.

В Кремле отмечают, что диалог России и Германии остается активным, несмотря на позицию Берлина по украинскому кризису. В мае 2018 года канцлер ФРГ приезжала на переговоры к российскому лидеру в Сочи, в августе президент РФ по ее приглашению посетил Германию с первым после 2013 года рабочим визитом.

В 2016 году после перерыва, связанного с позицией ФРГ по ситуации вокруг Украины, возобновила свою работу созданная в 2000 году рабочая группа высокого уровня по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов. Последняя на данный момент встреча рабочей группы прошла в Москве в июне 2018 года, согласовывается дата следующего заседания, которое, по данным пресс-службы Кремля, может пройти в Берлине в декабре 2018 года. В 2017 году также возобновила свою деятельность учрежденная в 2003 году двусторонняя рабочая группа высокого уровня по вопросам политики безопасности.

В 2017 году объем российско-германской торговли вырос на 22,8% и составил $50 млрд. "В январе-августе 2018 года объем российско-германской торговли вырос на 24% (плюс $7,5 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года т составил $39 млрд. При этом российский экспорт в Германию увеличился на 35% до $22,1 млрд, а импорт вырос на 12% до $16.9 млрд", - говорится в материалах пресс-службы Кремля к визиту Путина в Стамбул. Суммарный объем накопленных германских инвестиций в РФ превышает $18 млрд, а российских в ФРГ - 8,1 млрд.

Отмечается также развитие культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран. "Идет согласование проведения в Германии в 2019 году масштабной культурной акции "Русские сезоны". В настоящий момент по предложению немецкой стороны ведется подготовка проведения в 2018-2020 гг российско-германского Года научно-образовательных партнерств", - говорится в пресс-релизе.