Все новости
Обновлено 

Путин заявил о подтверждении на саммите поддержки политического процесса в Сирии

Российский лидер отметил, что ликвидация остающихся в Сирии террористов остается одной из важных задач

СТАМБУЛ, 27 октября. /ТАСС/. Участники саммита лидеров РФ-Германии-Турции-Франции в Стамбуле подтвердили, что урегулирование в Сирии может быть достигнуто только политико-дипломатическими средствами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи.

"Все участники встречи согласны в главном - добиться долгосрочной стабильности в Сирии можно исключительно политико-дипломатическими средствами в полном соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН и при строгом соблюдении принципов единства, суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики", - сказал Путин.

"Именно в таком контексте обсудили перспективы объединения усилий в рамках астанинского формата и так называемой "малой группы" (в нее входят Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция - прим. ТАСС). Это, на наш взгляд, способствовало бы началу реального политического процесса в Сирии, привлекло бы к нему все большее число заинтересованных и конструктивно настроенных представителей сирийского общества", - сказал Путин.

Борьба с террористами

Российский лидер отметил, что Москва оставляет за собой право помочь в ликвидации террористов в сирийской провинции Идлиб, если они продолжат провокации и будут препятствовать созданию там демилитаризованной зоны. 

Путин подчекнул, что он с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом подробно проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о процессе выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу. При этом президент РФ назвал создание зоны деэскалации и демилитаризованной зоны в этой сирийской провинции временной мерой.

"Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований. Мы видим, что наши турецкие партнеры делают все для этого возможное", - сказал Путин. "В случае, если радикальные элементы будут препятствовать решению этой задачи, будут совершать вооруженные провокации из идлибской зоны, Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы", - подчеркнул российский лидер.

В целом, по словам Путина, "несмотря на то, что уровень насилия в Сирии существенно снижен, немаловажной задачей остается ликвидация всех скопившихся там радикальных элементов". "Нельзя допустить, чтобы получившие боевой опыт бандиты продолжали преступную деятельность, создавали в наших странах "спящие ячейки", вербовали сторонников, проповедовали экстремистскую идеологию и террор", - подчеркнул российский лидер.

Конституционный комитет

Президент отметил, что работа по формированию Конституционного комитета Сирии должна быть качественной и кропотливой, чтобы данная структура была признана легитимной всеми сирийскими сторонами. 

Президент назвал первоочередной задачей запуск деятельности Конституционного комитета в Женеве. "При этом должны учитываться решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога. Такой комитет, бесспорно, должен быть признан легитимным всеми сирийскими сторонами и пользоваться их уважением, только в этом случае эта структура будет дееспособной и эффективной, сможет подготовить и осуществить назревшую конституционную реформу, которая будет укреплять сирийскую государственность и объединит сирийское общество", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что "работа по формированию комитета предстоит серьезная, кропотливая и делать ее нужно качественно". "Россия как гарант астанинского процесса будет в ней активно участвовать", - заверил президент РФ.

Путин добавил, что новые форматы консультаций по Сирии помогают урегулированию ситуации в этой стране. 

"Я считаю, что расширение количества участников, принимающих участие в процессе урегулирования, идет на пользу. По сути, это изначально было предложение президента Франции - объединить усилия "малой группы" и Астанинского процесса, а турецкий президент это активно поддержал, выступил инициатором сегодняшней встречи. Я считаю, что она пошла на пользу", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда возможен второй саммит РФ, ФРГ, Франции и Турции по этой теме, Путин сказал, что стороны "пока об этом не договаривались, но все возможно".

Комментируя слова журналиста о длительных переговорах по учреждению конституционного комитета Сирии, Путин отметил, что "до начала Астанинского процесса стороны вообще не собирались в течение года, этот процесс (сирийского урегулирования) просто забуксовал, это очень сложный процесс, вообще ничего не происходило".

"Потом мы инициировали Астанинский процесс вместе с президентами Турции и Ирана, и колесо завертелось, закрутилось, пошли предложения. И это была очень непростая история - провести Конгресс сирийского народа в Сочи, шла большая подготовительная работа. Да, достигнутые договоренности осуществляются не так уж и быстро, как бы нам хотелось, но все-таки движение вперед есть", - подчеркнул глава российского государства.

В частности, по его словам, удалось убедить правительство Сирии "представить свою часть списка для формирования Конституционного комитета", потом, благодаря усилиям турецкой стороны, "появилась составная часть от оппозиции". "Теперь нужно сформировать третью часть. Да, это не непростой процесс. Там должны быть люди, которые пользуются доверием у всех сторон, вовлеченных в конфликт", - добавил он.

Путин призвал "набраться терпения, с уважением относиться ко всем участникам этого процесса". "Только на этом пути нас ждет успех", - резюмировал президент России.

Начало работы комитета

"Мы рассчитываем, что до конца текущего года при наличии соответствующих условий будет согласован полностью Комитет конституционный, и он начнет свою работу", - сказал российский лидер.

Путин напомнил, что именно в Сочи на конгрессе сирийского народа было принято решение о формировании и созыве такого органа. Президент РФ подчеркнул, что после этого удалось договориться и с президентом Башаром Асадом, и с сирийской оппозицией. Это позволило сформировать две части указанного комитета - и от оппозиции, и от правительства страны. "Теперь нужно согласовать третью часть с участием общественных организаций, представителей различных общественных структур", - пояснил Путин, заметив, что это непростая работа, так как каждая из сторон будет стремиться к тому, чтобы "насытить эту часть теми людьми, которым они доверяют".

При этом российский лидер акцентировал внимание на том, что если доверия не будет, то результативная работа невозможна. "Мы, безусловно, должны провести полноценные консультации и с правительством Сирии, и с нашими партнерами в Иране, потому что без Ирана, который, как известно, является страной-гарантом мирного процесса и прекращения огня, создания демилитаризованных зон, эта проблема тоже эффективно решаться не будет", - сказал Путин.

Глава российского государства также заметил, что для достижения наиболее продуктивных результатов необходимо вести ее [работу] спокойно, в уважительном режиме по отношению к законному правительству Сирийской Арабской Республики.

Конференция по беженцам

Владимир Путин предложил поддержать инициативу РФ о созыве международной конференции по сирийским беженцам.

"Предложили партнерам поддержать российскую инициативу созыва международной конференции по сирийским беженцам. Мы понимаем все, что с этим связано, понимаем проблемы, но если мы не будем работать совместно, то и результата не добьемся", - заявил он на пресс-конференции по итогам четырехстороннего саммита по Сирии в Стамбуле.

Глава российского государства отметил, что в ходе переговоров большое внимание было уделено вопросу оказания гуманитарной помощи населению Сирии, содействия возвращения в страну беженцев. "Россия многое делает в этом направлении, но чтобы радикально улучшить ситуацию в стране, снять острые социальные проблемы, восстановить экономику, нужны коллективные усилия всего мирового сообщества", - указал глава российского государства.

Он подчеркнул, что позитивный опыт таких совместных действий имеется - в июле 2018 года была проведена российско-французская операция по доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту. "Мы сегодня много об этом говорили, пришли к выводу, что нужно расширить само понятие "гуманитарная помощь" и иметь в виду при этом поставку медицинского оборудования, лекарств, восстановление инфраструктуры и водоснабжения", - добавил Путин. По его словам, в Сирии созданы условия для размещения до полутора миллионов человек, "и правительством Сирии даны твердые гарантии безопасности и недискриминационного отношения ко всем тем, кто желает вернуться к родным очагам".

Путин напомнил, что до четырёхстороннего саммита провел отдельные встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Кроме того, глава российского государства намерен переговорить в Стамбуле на полях саммита и с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Отдельно Путин отметил "сложную, кропотливую, высокопрофессиональную работу" спецпосланника генсека организации по Сирии Стаффана де Мистуры, в вопросе урегулирования сирийского кризиса.

Президент РФ поблагодарил руководство Турции за организацию саммита. По его словам, переговоры в четырехстороннем формате прошли в деловой атмосфере, в их рамках была проведена "серьезная работа по согласованию подходов по принципиальным вопросам сирийского урегулирования". "Принятое совместное заявление отражает настрой России, Турции, ФРГ и Франции на дальнейшее расширение взаимодействия в интересах нормализации обстановки в Сирийской Арабской Республике, запуска эффективного межсирийского диалога и проведения необходимых государственных реформ и преобразований", - сказал Путин, подчеркнув, что благоприятные условия для этого были созданы в результате работы России, Турции и Ирана в астанинском формате.