Все новости

Лавров заявил, что Болтон ответил усмешкой на факты вмешательства Запада в дела Македонии

По словам главы МИД РФ, помощник президента США по нацбезопасности, говоря о Македонии, отметил лишь, что это "очень сложная страна"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отреагировал усмешкой, когда ему привели конкретные факты, указывающие на вмешательство стран Запада в дела Македонии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

По его словам, на встрече с помощником президента США он привел конкретные факты вмешательства и давления западных государств на население и парламент Македонии. В частности, Лавров упомянул, что во время подготовки референдума Скопье посетили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны США Джеймс Мэттис, канцлер Германии Ангела Меркель, канцлер Австрии Себастьян Курц и представители Еврокомиссии, "которые публично, в лоб, без всяких деликатностей требовали от македонских избирателей проголосовать за свое будущее, сказать "да" на референдуме о том, хотят ли они стать членами Евросоюза и НАТО путем всего лишь изменения названия страны".

Этими действиями, как отметил глава МИД РФ, внешнее давление на процесс принятия решения македонцами о том, какое название будет носить их страна, не ограничилось, так как референдум не набрал кворума и не состоялся. "В парламенте Македонии было голосование за то, чтобы начать процедуру изменения конституции, и недостающие девять голосов (потому что оппозиционная партия была против) - это открыто заявлено в Македонии - были получены частично путем подкупа, частично обещанием не заводить уголовное дело, троих депутатов даже выпустили из-под стражи. Там не хватало нескольких голосов, и были такие "озорные", как они пишут, депутаты, которые "мутили воду" и которых просто заперли в кабинетах и отняли мобильники. Все это время в здании македонского парламента находился посол США, и не просто находился", - подчеркнул Лавров.

"Я это сказал Джону Болтону, он усмехнулся и ответил, что это "очень сложная страна", - добавил министр.

История вопроса

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали документ о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". Этот договор должен не только помочь разрешить многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в ЕС и НАТО.

30 сентября в Македонии состоялся референдум консультативного характера по межправительственному договору с Грецией о переименовании Македонии. На нем гражданам предложили ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Греческой Республикой?" Председатель Государственной избирательной комиссии Македонии заявил, что референдум признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки, которая составила 36,91% при необходимых более 50%.

19 октября македонский парламент проголосовал за внесение изменений в конституцию страны. Первая поправка касается добавления прилагательного "Северная" в название Республики Македония, второе изменение затрагивает преамбулу основного закона с перечислением государственных правовых традиций. Третье предусматривает уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости соседних стран. Четвертая поправка нацелена на заботу о культурных, экономических и социальных правах македонского народа и всех граждан за рубежом без вмешательства в суверенные права других государств и их внутренние дела в любой форме.