Все новости

Лавров: РФ надеется, что США не дезавуируют диалоги по кибербезопасности

Глава МИД РФ подчеркнул, что речь идет о диалогах по возобновлению каналов рассмотрения проблем, а не о конкретных договоренностях

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Вашингтон не дезавуирует диалоги по кибербезопасности и борьбе с терроризмом, договоренность о которых была достигнута по итогам первых встреч лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге в июле прошлого года. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

По его словам, во время полуторачасового ужина с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном стороны как раз обсуждали продвижения этих договоренностей.

"В ходе своей пресс-конференции по итогам переговоров Болтон упомянул согласие работать по проблеме терроризма и смотреть, как и что мы можем сделать, чтобы обеспечить кибербезопасность, объявил о том, что надо будет создавать деловой совет, - указал Лавров. - Все эти три направления были согласованы в Гамбурге полтора года назад, в июле, на полях саммита "двадцатки", когда президенты Путин и Трамп впервые встретились для продолжительной беседы".

"К сожалению, по терроризму, кибербезопасности и деловому совету никакого движения не было до самых последних минут, когда Болтон подтвердил, что Трамп хочет все это реализовать, что мы будем над этим работать, - отметил министр. - Мы это приветствуем, но хотелось бы, чтобы не повторилась история после Гамбурга и Хельсинки, когда принципиальное согласие по целому ряду важных вопросов, причем не о том, что уже есть какая-то договоренность по существу, а просто по возобновлению каналов рассмотрения проблем, потом дезавуировалось вашингтонской администрацией вопреки тому, что Трамп поддержал такие подходы. Посмотрим, как будет на этот раз".

Встреча Лаврова и Болтона проходила в полностью закрытом для прессы режиме, и как рассказал глава МИД РФ, такое решение было принято по просьбе американской стороны.

"Учитывая огромный интерес наших СМИ к переговорам Болтона в Москве, мы предложили ему все-таки начать ужин, в формате которого проходила встреча, в креслах в зале нашего особняка, обменяться вступительными словами и, может быть, ответить на реплики корреспондентов, как это обычно принято у американцев", - отметил Лавров. "В этот раз они попросили избежать какого-либо голосового и визуального контакта, кроме съемки входа Болтона в наш особняк, что мы и сделали", - пояснил он.