Все новости
Обновлено 

МИД РФ: информация об ультиматуме повстанцев ЦАР о выводе российских военных неверна

Ранее сообщения о том, что повстанцы потребовали от властей республики в течение двух дней вывести с некоторых территорий свои силы, в том числе "российских военных", появились в западных СМИ
Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин Александр Щербак/ТАСС
Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Информация о том, что повстанцы Центральноафриканской Республики якобы выдвинули ультиматум правительству страны с требованием вывести, в частности, российских военных, неверна. Об этом заявил журналистам в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, отвечая на просьбу ТАСС прокомментировать соответствующие сообщения, появившиеся в СМИ.

"Эта информация не имеет под собой оснований", - сказал он.

"В целом наша работа по ЦАР как с точки зрения присутствия российских советников, так и с точки зрения нашей активности на международных площадках, по нашему мнению, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующие напряженности и конфликты", - добавил замглавы МИД России.

Ранее в западных СМИ появились сообщения о том, что повстанцы потребовали от властей ЦАР в течение двух дней вывести с некоторых территорий свои силы, в том числе "российских военных".

Россия получила в декабре 2017 года разрешение от Совета Безопасности ООН на поставку вооружений и военной техники в ЦАР. Как заявил 23 октября постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия продолжит оказывать поддержку властям ЦАР в укреплении боеспособности вооруженных сил страны и в реформировании национального сектора безопасности. В этот же день МИД РФ распространил комментарий, в котором указывалось, что Россия надеется, что Запад откажется от надуманных предлогов по искусственному торможению в Совете Безопасности ООН российской заявки на продолжение поставок продукции военного назначения в ЦАР. В частности, Россия ожидает, что США пересмотрят свои подходы, препятствующие согласованию российской заявки в Комитете СБ ООН 2127 по вопросу поставки второй партии продукции военного назначения в ЦАР.