Все новости
Обновлено 

Памфилова назвала разработку в РФ избирательного кодекса стратегической задачей

По ее словам, он должен быть "четким, ясным и понятным" как для организаторов выборов, так и для избирателей

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Разработка избирательного кодекса является стратегической задачей развития законодательства в этой сфере, заявила глава ЦИК Элла Памфилова на конференции, посвященной 25-летию избирательной системы.

"Это стратегическая задача - разработка кодифицированного [избирательного] законодательства, с другой стороны [стоит задача] - решение проблем, которые назрели и перезрели", - сказала Памфилова.

По ее словам, перспективный избирательный кодекс должен быть "четким, ясным и понятным" как для организаторов, так и для участников выборов, прежде всего, избирателей. 

Разработка документа

Глава ЦИК добавила, что проект избирательного кодекса будет рассмотрен на заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента РФ.

Его сейчас разрабатывает группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова и при участии Российского фонда свободных выборов. О наработках и предложениях рассказал на конференции один из участников проекта, завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян.

"Это будет рассмотрено на рабочей группе при администрации президента РФ", - сказала Памфилова.

Глава ЦИК отметила, что задача экспертов - "собрать основу, скелет" избирательного кодекса. Она также пообещала обсудить проект документа на научно-экспертном совете при ЦИК.

В свою очередь, присутствовавшая на конференции уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что единый кодифицированный документ в сфере избирательного законодательства заменит существующие сейчас разрозненные нормативные правовые акты в этой сфере.

Другое название

При этом Памфилова считает, что разрабатываемый экспертами свод законов о выборах и референдумах не стоит называть избирательным кодексом.

"[Нужно] найти другое слово, потому что слово "избирательный" имеет двойной смысл. Избирательное законодательство, избирательный подход... [нужно] найти слово, которое ушло бы от такого двойственного понимания слова "избирательный", - сказала она.

Памфилова также считает, что следует уменьшить срок полномочий участковых избирательных комиссий, который в настоящее время составляет пять лет.

"Мы видим, что многие к концу полномочий уехали куда-то и забыли, что они члены комиссии. Слишком это, наверно, большой срок, а жизнь меняется очень быстро. Уменьшить [срок]... надо подумать",- сказала она, выступая в понедельник на организованной ЦИК научно-практической конференции, посвященной 25-летию избирательной системы России.