Все новости

Суд подтвердил законность итогов выборов в парламент Хакасии, которые оспаривала КПРФ

По мнению коммунистов, при подведении итогов голосования в Ширинском и Аскизском районах республики были допущены нарушения

АБАКАН, 29 октября. /ТАСС/. Верховный суд Хакасии отклонил иск КПРФ об отмене результатов выборов по партийным спискам в Верховный совет республики по Ширинскому и Аскизскому районам, тем самым подтвердив их законность, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Выборы в Верховный совет Хакасии состоялись в республике в единый день голосования - 9 сентября, в этот же день прошел первый тур выборов главы региона. Коммунисты считают, что при подведении итогов голосования в Ширинском и Аскизском районах были допущены нарушения. Какого рода нарушения, в ходе судебного заседания не уточнялось.

"В административном иске от Хакасского регионального отделения КПРФ отказать", - сообщил судья Верховного суда республики Евгений Редько. Он добавил, что данное решение может быть обжаловано в течение пяти дней в Верховном суде России.

Представители истца на заседании отсутствовали, хотя, по словам судьи, КПРФ и первый секретарь регионального отделения компартии Валентин Коновалов были уведомлены о времени и месте проведения судебного заседания.

Ранее суд отклонил иск кандидата в главы республики Коновалова (КПРФ) об отмене итоговых протоколов по этим же районам по первому туру выборов главы республики. Также Коновалов пытался опротестовать в суде перенос даты выборов главы республики, а также решение избиркома, который признал один из его роликов противоречащим правилам агитации. Эти иски были также отклонены судом.

Новый состав Верховного совета Хакасии был избран 9 сентября. Всего в Верховном совете республики 50 мест, половина депутатов избирается по партийным спискам, другая половина по одномандатным округам. В настоящий момент в составе республиканского парламента 49 человек - одномандатник Михаил Валов (ЛДПР) отказался от мандата в связи с избранием мэром Саяногорска в сентябре этого года.

Фракция "Единой России" включает 19 депутатов, КПРФ - 16, ЛДПР - восемь, по два человека входят в состав фракций партий "Справедливая Россия" и "Коммунисты России", два депутата не входят во фракции.

О выборах главы республики

В первом туре выборов 9 сентября бывший тогда главой Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив кандидату от КПРФ, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура с 21 октября на 11 ноября.

В бюллетенях на выборах 11 ноября будет один кандидат - Валентин Коновалов. Для своего избрания он должен получить более 50% голосов от числа пришедших на выборы.

Президент Владимир Путин 3 октября назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии. Глава государства поставил перед Развожаевым задачу взять под контроль ситуацию в регионе и помочь провести честные и открытые выборы главы республики.