Все новости

ЦИК РФ хочет получать информацию об избирателях напрямую из реестра ЗАГС

В Центризбиркоме напомнили о намерении создать единую базу избирателей

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Центризбирком России хочет упростить процесс уточнения информации об избирателях и получать данные напрямую из единого электронного реестра ЗАГС. Об этом сообщил в понедельник зампредседателя ЦИК Николай Булаев на конференции, посвященной 25-летию избирательной системы РФ.

Впервые созданный в России единый электронный банк данных записей актов гражданского состояния в тестовом режиме начал работу летом 2018 года в 10 регионах. С 1 октября он заработал по всей стране. До сих пор в каждом регионе существуют свои архивы ЗАГС в бумажном виде. Оператором электронного реестра ЗАГС является Федеральная налоговая служба.

Булаев напомнил, что ЦИК планирует создать единый реестр избирателей. "Мы пытаемся зайти в том числе в проект Федеральной налоговой службы по ЗАГС, мы хотим реализовать право избирательных комиссий и ЦИК на получение информации напрямую", - сказал он.

Сейчас информация об избирателях идет от Москвы до глав муниципальных образований, а затем поднимается в территориальные избиркомы и наконец в ЦИК, отметил Булаев.

"На наш взгляд, это длинный путь, мы хотим это сделать сверху, получая централизованно, актуализируя регистр избирателей и опуская вниз готовые списки избирателей", - подчеркнул зампред ЦИК.

Теги