Все новости

Посол РФ: Москва и Лиссабон смотрят вперед в диалоге после сфабрикованного дела Скрипалей

Михаил Камынин отметил, что страны заняты плотной работой над продвижением позитивной повестки двустороннего взаимодействия

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия и Португалия смотрят вперед в отношениях после сфабрикованного дела Скрипалей.

Об этом в интервью ТАСС заявил посол РФ в Лиссабоне Михаил Камынин.

"Мы плотно работаем совместно с португальскими партнерами (в отличие от некоторых других есовских) над продвижением позитивной, созидательной повестки дня нашего взаимодействия, - сказал дипломат, отвечая на вопрос, почему Лиссабон не присоединился к высылке российских дипломатов из-за дела Скрипалей. - В свете этого не вижу особого смысла ворошить прошлое и оглядываться назад на подобную крайне неоднозначную, провокационную ситуацию, которая была сфабрикована британцами".

"Тем более, что вопросов по делу Скрипалей к Лондону все больше и больше, и это очевидно всем, - отметил собеседник агентства. - Москва и Лиссабон же смотрят вперед. Считаю это верным и конструктивным подходом".

Дело Скрипалей и высылка дипломатов

4 марта 66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

26-29 марта в знак солидарности с Лондоном США, Канада, Австралия, Германия, Франция и еще ряд европейских государств, а также НАТО выслали более 150 российских дипломатов. В свою очередь МИД РФ объявил о зеркальных мерах в отношении диппредставительств государств, принявших решение о высылке российских дипломатов.