Все новости

Эксперты: новый президент Бразилии останется в БРИКС, несмотря на ориентацию на США

Жаир Болсонару намеревается обеспечивать суверенитет и роль своей страны в мире, уверена профессор МГИМО Людмила Окунева

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару будет проводить линию на сближение с США, но не откажется от работы в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), чтобы сохранить свободу маневра в отношениях с Вашингтоном. Такое мнение в беседах с корреспондентом ТАСС в понедельник высказали российские эксперты.

Американская перспектива

Профессор МГИМО, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева отметила, что Болсонару никогда не скрывал того, что намерен ориентироваться на США. "Он неоднократно высказывал симпатии по отношению к Соединенным Штатам, лично к президенту Дональду Трампу, выражал желание сблизиться [с Вашингтоном]. Думаю, что такое сближение состоится", - сказала эксперт.

При этом она отметила, что избранный президент не намерен полностью отказываться от национального суверенитета в угоду Вашингтону. "Болсонару намеревается обеспечивать суверенитет и роль своей страны в мире, так что Бразилия не будет в подчинении у США, хотя сближение с Вашингтоном он и приветствует", - подчеркнула собеседница агентства.

С тем, что новый президент Бразилии будет жестко ориентирован на США, согласен и эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников. "Избранный президент Бразилии является ультраправым политиком, ориентированным на США. Понятно, что он будет проводить жесткий проамериканский курс как минимум в Латинской Америке", - указал аналитик.

БРИКС против США

По мнению исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС, директора Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгия Толорая, на фоне ожидаемого сближения с США участие страны в БРИКС позволит Бразилии сохранить свободу политического маневра. "Участие Бразилии в БРИКС позволяет иметь значительный рычаг во внешнеполитической активности страны и выводит ее на уровень глобальных акторов, - подчеркнул эксперт. - Если предположить, что Болсонару имеет тесные отношения с США, то этот фактор - работа в БРИКС - оставляет свободу для маневров".

По этой причине, указал собеседник агентства, вряд ли новый президент откажется от работы в БРИКС, хотя предположить его конкретные шаги во внешней политике пока трудно. "Он известен как необычный политик и экстремал в некоторых областях", - пояснил эксперт. "Если они [команда Болсонару] пойдут по пути либералов, то тут БРИКС может пострадать, хотя у объединения есть определенные обязательства, в частности, проведение саммита и председательство в текущем году", - добавил он.

Окунева также выразила мнение, что приостановка деятельности Бразилии в рамках БРИКС маловероятна, так как страна никогда не выходила ни из каких многосторонних организаций и всегда выступала поборницей взаимодействия на международной арене в различных форматах. "Продолжит ли он эту традицию или прервет - пока не ясно, но думаю, что столичный истеблишмент, куда он попадет после победы на выборах, расскажет ему о преимуществах участия Бразилии в БРИКС", - уверена она. 

Победа Болсонару

В воскресенье в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. По итогам подсчета 99,99% бюллетеней Болсонару, который представляет консервативную Социал- либеральную партию, набрал 55,13% голосов. Его соперник - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад - заручился поддержкой 44,87% сограждан. Инаугурация следующего президента Бразилии состоится 1 января 2019 года.