Все новости

Евкуров: решение Конституционного суда Ингушетии не отменяет соглашение о границе с Чечней

Глава Ингушетии добавил, что соглашение вступило в законную силу

МАГАС, 30 октября. /ТАСС/. Решение Конституционного суда Республики Ингушетия, который признал закон о границе с Чечней не соответствующим конституции региона, не отменяет действие соглашения, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

На сайте Конституционного суда республики ранее появилась информация о поступившем запросе депутатов Народного собрания Ингушетии о проверке закона на конституционность и жалобе граждан на нарушение прав и свобод в связи с принятием закона. Суд соединил данные дела в одном производстве. Во вторник Конституционный суд Республики Ингушетия признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики после рассмотрения запроса депутатов.

"Поступила информация, что Конституционный суд Ингушетии принял решение об "отмене" закона об утверждении соглашения об установлении границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законную силу. Договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ. Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Ингушетии будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд РФ", - сказал он журналистам.