Все новости

Эксперт: за последние годы доверие граждан к выборам значительно выросло

Как отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, значительно активизировалась общественная дискуссия о чистоте избирательных процессов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Доверие граждан к выборам в России за последние годы значительно выросло, а председателю ЦИК Элле Памфиловой за последнее время удалось сделать очень многое. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

На торжественном мероприятии, посвященном 25-летию российской избирательной системы, президент России Владимир Путин заявил, что все перемены в избирательной системе страны всегда были направлены на укрепление демократических механизмов. Также глава государства назвал хорошей практикой голосование на выборах по месту пребывания, но призвал не допустить лазеек для манипуляций. Кроме того, Путин поддержал развитие электронного голосования при безупречном контроле и идею проведения выборов среди несовершеннолетних молодых людей.

"Абсолютно согласен с той оценкой, которую президент поставил работе ЦИК и в целом избирательной системе. Очень много удалось сделать за последнее время при председателе ЦИК Элле Памфиловой. Безусловно, доверие к выборам среди граждан за последние годы значительно выросло", - считает Григорьев.

"То, что президент в своем выступлении обозначил, - это значит, что система будет меняться, улучшаться, и те рамки, которые он поставил, они крайне важны", - отметил эксперт.

В свою очередь, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод, соглашаясь с мнением предыдущего эксперта, отмечает, что Путин "справедливо заявил" о совершенствовании избирательного законодательства, совершенствовании работы избирательной системы и о жестком противодействии нарушениям на выборах. "Эти слова имеют под собой реальную основу, реальную практику. В последние годы мы увидели, как стали совершенствоваться механизмы общественного контроля и прозрачности выборов", - сказал он.

По словам Брода, значительно активизировалась общественная дискуссия о чистоте избирательных процессов; "слышен голос" неправительственных организаций и гражданских активистов, которые предотвращают нарушения; больше стали обращать внимание на качество списков избирателей, доступность избирательной системы. "Это говорит о том, что выборы становятся конкурентнее, что интерес к ним повышается. Это видно по последним выборам, по второму туру голосования в регионах", - отметил член СПЧ.