Все новости

Власти Ингушетии не согласны с решением КС республики об административной границе с Чечней

Помощник-советник главы Ингушетии Артем Перехрист отметил, что решение было принято "с нарушением процессуальных моментов"

МАГАС, 31 октября. /ТАСС/. Конституционный суд Республики Ингушетия принял решение относительно законности соглашения по границе с Чечней с нарушением процессуальных моментов. Об этом заявил ТАСС во вторник помощник-советник главы Ингушетии Артем Перехрист.

На сайте Конституционного суда республики ранее появилась информация о поступившем запросе депутатов Народного собрания Ингушетии о проверке закона на конституционность и жалобе граждан на нарушение прав и свобод в связи с принятием закона [о границе Ингушетии и Чечни]. Эти дела были объединены в одно производство. Во вторник Конституционный суд Республики Ингушетия признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики депутатов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что будет обращаться в Конституционный суд РФ в связи с данным решением. Он считает, что решение Конституционного суда Республики Ингушетия не отменяет действие соглашения, поскольку "договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ"

"В целом судебные заседания проходили с постоянными процедурными нарушениями, стороны не приглашались официально, в установленном порядке, а узнавали о судебном процессе из СМИ и социальных сетей. Решение суда оглашалось кулуарно, несмотря на то, что судебные заседания являются открытыми", - сказал Перехрист.

Он пояснил, что полномочиями Конституционного суда республики является рассмотрение решений, которые находятся на стадии принятия, а данное соглашение было ратифицировано парламентом региона 4 октября.

"Проверка конституционности вступившего в силу договора между органами государственной власти субъектов Российской Федерации относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, так как затрагивает интересы двух субъектов Российской Федерации" - сказал Перехрист.

Соглашение о границе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. Главы обоих регионов заявили, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя республиками.

После подписания соглашения некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.