Все новости

Песков: вопрос о границе Ингушетии и Чечни находится в юридической плоскости

Юристы должны продолжить обсуждение, отметил пресс-секретарь президента РФ
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Вопрос о законности соглашения об административной границе Чечни и Ингушетии находится в юридической плоскости.

На это обратил внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, должен ли федеральный центр отреагировать на данную ситуацию.

"Там сейчас происходит юридический анализ этой ситуации, есть решение Конституционного суда Ингушетии. Поэтому здесь юристы должны продолжить обсуждение, этот вопрос находится в юридической плоскости", - сказал представитель Кремля.

Во вторник Конституционный суд Ингушетии признал закон об утверждении границы с Чечней не соответствующим конституции республики. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, заявил, что будет обращаться в Конституционный суд РФ в связи с данным решением. Он считает, что решение Конституционного суда Ингушетии не отменяет действие соглашения, поскольку "договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным судом РФ"

Соглашение о границе

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. Главы обоих регионов заявили, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя республиками.

После подписания соглашения некоторые жители Ингушетии вышли на митинги, требуя широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы. Впоследствии власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 17 октября, а также с 31 октября до 2 ноября.