Все новости

Избирком Хакасии не увидел нарушений в сюжетах телеканалов по жалобам Коновалова

В то же время комиссия усмотрела нарушения правил агитации в материалах газеты "Хакасия", на которую также жаловался штаб кандидата от КПРФ

АБАКАН, 31 октября. /ТАСС/. Избирательная комиссия Хакасии не нашла нарушений избирательного законодательства в сюжетах на телеканалах РТС и республиканского ГТРК, с жалобами на которые обратился кандидат на пост главы республики Валентин Коновалов (КПРФ). Об этом ТАСС сообщили в отделе общественных связей и информации избиркома.

Ранее сообщалось, что в эфире телеканала "Россия-1" Коновалов заявил о том, что ряд телеканалов и печатных СМИ ведут, по его мнению, незаконную агитацию против него. Он назвал этот факт нарушения избирательного законодательства недопустимым и сообщил, что подал жалобы не только в региональный избирком, но и в прокуратуру региона. В частности коммунист посчитал, что размещение сюжетов, в которых говорилось, что согласно опросу ВЦИОМ 53% жителей республики отрицательно относятся к выборам с одним кандидатом, являются агитацией против его кандидатуры.

"Избирком рассмотрел несколько жалоб и пришел к выводу, что никакой агитацией в сюжетах нет, это информирование избирателя. Единственное, что допустили телеканалы, что они не полностью указали информацию о проводимом соцопросе, избирком им на это указал", - сказал собеседник агентства. По его словам, также избирком не увидел нарушений в сюжете телеканала РТС, в котором лидеры некоторых национальных диаспор призвали Коновалова снять свою кандидатуру.

Вместе с тем, избирком увидел нарушения правил агитации в некоторых материалах газеты "Хакасия", на нее также жаловался штаб Коновалова. "Эти материалы будут направлены в Енисейское управление Роскомнадзора", - подчеркнули в избиркоме.

Об обращении Зюганова

Также было рассмотрено обращения лидера КПРФ Геннадия Зюганова к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. Зюганов 24 октября направил в адрес председателя ЦИК России Эллы Памфиловой обращение, в котором указал, что местные телеканалы выпускают сюжеты с негативной оценкой по отношению к кандидату в главы республики Валентину Коновалову (КПРФ). По мнению лидера коммунистов, данные сюжеты нарушают избирательное законодательство в части объективного и достоверного освещения деятельности кандидатов. Аналогичное обращение направил в республиканский избирком и сам Коновалов.

Рабочая группа избиркома Хакасии во вторник рассмотрела это обращение и рекомендовала избирательной комиссии принять постановление разъясняющего характера с рекомендациями телерадиокомпаниям "полноценно освещать избирательную кампанию, соблюдая баланс нейтральности и объективности подачи информации", а самому Коновалову разъяснить, что, согласно законодательству, СМИ "свободны в своей деятельности по информированию избирателей". Сегодня избирком такое постановление принял.

О выборах в Хакасии

В первом туре выборов 9 сентября тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура с 21 октября на 11 ноября.

В бюллетенях на выборах 11 ноября будет один кандидат - Валентин Коновалов. Для своего избрания он должен получить более 50% голосов от числа пришедших на выборы. Президент России Владимир Путин 3 октября назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии. Глава государства поставил перед Развожаевым задачу взять под контроль ситуацию в регионе и помочь провести честные и открытые выборы главы республики.