Все новости

Вице-спикер Совфеда заявил, что РФ ждет от Норвегии встречных шагов после ареста Бочкарева

Как заявил вице-спикер верхней палаты парламента Ильяс Умаханов, в Москве остался "политический осадок" после обвинений Осло россиянина в шпионаже

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 ноября. /ТАСС/. Власти Норвегии должны сделать шаги навстречу России для нормализации парламентских связей после инцидента с задержанием в Осло сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева. Об этом заявил российским журналистам вице-спикер верхней палаты парламента Ильяс Умаханов.

По его словам, несмотря на освобождение Бочкарева, "остался приличный политический осадок". "И если норвежская сторона, с которой нас связывают многоформатные отношения, в том числе межрегиональные, хочет, чтобы этот осадок не остался, они должны предпринять какие-то шаги навстречу", - сказал сенатор на полях парламентского форума, который прошел в Буэнос-Айресе в преддверии встречи глав парламентов стран G20.

"Мы рассчитываем, что будут принесены принятые в дипломатической практике извинения, потому что, если смотреть на эту историю ретроспективно, никаких весомых объяснений такого поведения предъявлено не было", - отметил Умаханов.

Сотрудник аппарата СФ Михаил Бочкарев был задержан в аэропорту Осло Гардермуэн 21 сентября и затем арестован. По версии норвежской стороны, россиянин якобы собирал данные через беспроводные сети во время семинара Европейского центра парламентских исследований и документации в здании Стортинга (парламент Норвегии). Посольство РФ в Осло заявило, что дело носит надуманный характер.

18 октября окружной суд Осло принял решение освободить Бочкарева. Полицейская служба безопасности Норвегии подала апелляцию, но затем отозвала ее, и 19 октября россиянин был освобожден из-под стражи. На следующий день он вернулся в РФ. Бочкарев назвал обвинения в свой адрес абсурдными и заявил, что его адвокат намерен подать встречный иск к норвежским властям.

В связи с задержанием Бочкарева российские сенаторы выразили протест и приняли решение воздержаться в ближайшей время от визитов в Норвегию для участия в мероприятиях в рамках межпарламентского сотрудничества.