Все новости

Грушко: РФ и Белоруссия обладают потенциалом для ответа на размещение базы США в Польше

Замглавы МИД РФ отметил, что страны, которые "зазывают на свою территорию иностранные войска, не только не укрепляют свою безопасность, но подвергают себя повышенной опасности"

МИНСК, 1 ноября. /ТАСС/. Россия и Белоруссия обладают необходимым военно-техническим потенциалом для адекватного реагирования на угрозы, в том числе связанные с возможным размещением в Польше американской военной базы. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в кулуарах встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в Минске.

"Россия и Белоруссия обладают достаточным потенциалом военно-технических мер, которые позволили бы при любых поворотах и сценариях надежно гарантировать и интересы обороноспособности, и интересы безопасности в самом широком смысле слова", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, более конкретно "вопрос надо адресовать военным". "Но еще раз подчеркну, что у нас есть весь спектр военно-технических возможностей, которые позволят это делать эффективно, не очень затратно. Но это будет наглядная демонстрация того, что те страны, которые сегодня зазывают на свою территорию иностранные войска, не только не укрепляют свою безопасность, но подвергают себя повышенной опасности", - заявил замминистра иностранных дел РФ.

Президент Польши Анджей Дуда 18 сентября призвал Вашингтон направить в европейскую страну больше войск. Ранее Варшава заявила о готовности выделить на создание инфраструктуры для военной базы США $2 млрд.

Сейчас в Польше на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около 1 тыс. военнослужащих.