Все новости

Песков: Россия отменит контрмеры в отношении Украины при нормализации отношений

При этом пресс-секретарь президента отметил, что РФ "не была инициатором подобного обмена" санкциями, но в течение долгого времени Украина "в этом ключе упражнялись, вот ответ не заставил себя ждать"

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что РФ может отменить ответные меры в отношении Украины, если удастся нормализовать отношения стран.

"Этого нельзя исключать", - ответил представитель Кремля на вопрос журналистов, может ли Москва отменить введенные ограничения в отношении Киева, если и тот отменит антироссийские санкции. При этом Песков обозначил условия отмены ответных мер: "Если мы в обозримой перспективе дойдем до того момента, когда мы все-таки начнем принимать меры по нормализации [отношений] и деэскалации напряженности в наших двусторонних отношениях".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление правительства о мерах по реализации указа главы российского государства "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ". Документом вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, они распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц. Пресс-служба кабинета министров РФ подчеркнула, что "правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".

Песков напомнил, что постановление правительства РФ принято во исполнение указа президента РФ. "[Подготовкой ответных мер] занималось правительство, но в соответствии с указом главы государства", - отметил он.

При этом представитель Кремля подчеркнул: "Это ответные ограничительные меры. Россия не была инициатором подобного обмена [санкциями], но на протяжении достаточно длительного времени украинские коллеги в этом ключе упражнялись, вот ответ не заставил себя ждать". "Это зеркальная мера, это ответная мера, Россия не является инициатором рестрикционного обмена, но это вынужденная мера, это ответ на те шаги, которые были предприняты украинской стороной", - указал он. И вновь повторил: "Россия не была инициатором в обмене подобными ограничениями, эти ограничения неоднократно вводились и в отношении наших компаний, и в отношении физических лиц - граждан Российской Федерации со стороны Украины. С самого начала мы говорили о том, что здесь практика взаимности неизбежна, и здесь эта практика как раз была реализована [с подписанием постановления правительства РФ]".