Все новости

Песков: ДНР и ЛНР должны сами отреагировать на предложение Минска сопроводить их выборы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска взять под контроль российско-украинскую границу и сопроводить проведение выборов в Донбассе

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Руководство республик Донбасса должно самостоятельно сформулировать свое отношение к инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко сопроводить проведение выборов в регионе и взять под контроль российско-украинскую границу на этот период. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"У территории Донбасса есть руководство. Это две республики, которые в первую очередь должны сами определить тот режим контроля, который они бы посчитали уместным и возможным. Это решение руководства этих двух республик", - сказал представитель Кремля, комментируя инициативу Минска по сопровождению проведения выборов в ЛНР и ДНР.

Что касается предложения по контролю границы, то, по словам Пескова, "опять же здесь нужно понять позицию руководства двух республик Донбасса, насколько они готовы к реализации подобной инициативы". "Насколько я понимаю, эта инициатива не обсуждалась и собственно, какой-либо позиции со стороны заинтересованных стран мы не знаем", - уточнил он. При этом пресс-секретарь главы российского государства добавил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко этот вопрос ранее не обсуждали.

Песков также не стал говорить, согласилась бы Россия на предложение Белоруссии. "Я не могу вам сказать, я не знаю точной модальности этого, я не знаю отношения Донбасса к этой инициативе. Как я могу сформулировать какую-то позицию Российской Федерации?" - сказал Песков.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска взять под контроль российско-украинскую границу и сопроводить проведение выборов в Донбассе. Об этом он сказал в среду, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. По словам Лукашенко, Белоруссия небольшое государство, но готово вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Он подчеркнул, что для воплощения этих предложений на практике, "надо обсуждать их за столом переговоров с участием всех вовлеченных сторон".

Решение о проведении 11 ноября выборов в ДНР и ЛНР было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко. В Москве проведение выборов в республиках назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснил полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. А выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому формально минскому процессу не противоречат.