Все новости

Захарова назвала причину ввода ответных санкций против Украины

Киев "зашел слишком далеко", отметила официальный представитель МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Ответные санкционные меры России против Украины вызваны тем, что киевские власти слишком далеко зашли с недружественными шагами. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Речь идет не о наших инициативных санкционных шагах, а лишь об ответных действиях, - пояснила она. - Россия очень долго сдерживалась от принятия подобных мер, но нынешний киевский режим зашел слишком далеко, чтобы не отвечать на те недружественные шаги, которые мы видели".

На вопрос о возможной негативной реакции Запада на российские меры дипломат ответила: "Люди, которые исповедуют глобальную санкционную идеологию, должны к этому относиться с пониманием".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление правительства о мерах по реализации указа главы российского государства "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ".

Документом вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, они распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц. Пресс-служба кабинета министров РФ подчеркнула, что "правительство России оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц".