Все новости

Захарова шокирована словами пресс-секретаря правительства Франции об RT и Sputnik

Ранее Бенжамена Гриво заявил, что эти СМИ якобы занимаются пропагандой, а их представители не могут называться журналистами

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сотрудники дипведомства шокированы комментарием пресс-секретаря французского правительства Бенжамена Гриво о репортерах телеканала RT и агентства Sputnik (ранее он заявил, что данные СМИ занимаются пропагандой, а их представители не могут называться журналистами).

"Сказать, что мы были удивлены или расстроены, не сказать ничего. Я думаю, что это состояние, близкое к шоку", - отметила дипломат на брифинге в четверг. "Конкретных обвинений [в пропаганде], базирующихся на фактах <...> мы никогда не получали. Если такие факты есть, мы с удовольствием хотели бы их получить", - сказала Захарова.

Она также выразила недоумение в связи с тем, что интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова телеканалу RT France, а также французским изданиям Paris Match и Le Figaro не было выпущено газетой Le Figaro несмотря на то, что в остальных СМИ оно вышло еще 18 октября. "Мы направили официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию, но не получили пока ответа", - указала дипломат.

Кроме того, она прокомментировала неофициальную информацию о том, что интервью не было опубликовано из-за недопуска московского корреспондента газеты Пьера Авриля на данное мероприятие. "Я хотела бы отметить, что формат интервью был согласован заблаговременно со всеми участниками и изначально предполагал личное присутствие лишь по одному представителю каждого из трех средств массовой информации. О желании Пьера Авриля посетить интервью нам сказано не было", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.