Все новости

Песков не считает освобождение Вышинского темой для обменов с Киевом

Пресс-секретарь президента РФ назвал арест главреда "РИА Новости Украина" непосредственным нарушением всех международных правил, так как его осудили за журналистскую деятельность

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Арестованный на Украине журналист Кирилл Вышинский должен быть незамедлительно освобожден, так как он занимался только своей профессиональной деятельностью. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы считаем, что Вышинский должен быть незамедлительно освобожден, это не тема для каких-либо обменов", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, почему Москва не соглашается с предложениями Киева обменять Вышинского на осужденного за шпионаж в РФ украинца Романа Сущенко. Песков подчеркнул, что арест Вышинского - "это непосредственное нарушение вообще всех международных правил, принципа свободы прессы, ибо фактически он арестован за журналистскую деятельность".

Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН в РФ Романа Цимбалюка, пресс-секретарь президента РФ отметил, что деятельность Вышинского ничем не отличалась, например, от работы самого Цимбалюка в Москве. "И мы приветствуем, что вы в Москве, и вы знаете, что ваша работа в Москве не встречается ни с какими ограничениями, мы только вчера вас смотрели на Первом канале в программе "Большая игра", если я не ошибаюсь", - обратился Песков к журналисту УНИАН. "Но при этом мы с сожалением констатируем, что российские журналисты в Украине не имеют возможности вот так появляться в центральном эфире", - заключил представитель Кремля.

Служба безопасности Украины 15 мая задержала Вышинского, которому предъявили обвинение в государственной измене. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его по этому обвинению. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Украинская прокуратура 6 июля предъявила еще одно обвинение Вышинскому по статье о незаконном обращении с оружием.

Мосгорсуд вынес Сущенко обвинительный приговор 4 июня 2018 года. Суд огласил только резолютивную часть приговора в связи с наличием секретных материалов в деле. Сущенко был осужден по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), наказание по которой предусматривает до 20 лет лишения свободы. Как заявили ранее в Центре общественных связей ФСБ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины, он был задержан при проведении шпионской акции. По данным ФСБ, он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии.