Все новости

Лавров: менять формат переговоров по Карабаху возможно только при согласии Баку и Еревана

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Изменение формата переговоров по нагорнокарабахскому урегулированию возможно только при согласии обеих сторон - Азербайджана и Армении. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

Ранее и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что урегулирование конфликта не может произойти без участия в переговорном процессе представителей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

"Это вопрос, который должен решаться самими сторонами конфликта, - подчеркнул Лавров. - Разумеется, исходим из того, что Ереван в своих переговорных позициях учитывает подходы Карабаха. Но для того, чтобы менять нынешний двусторонний формат, требуется согласие обеих сторон. Насколько мы знаем, такого согласия нет".

"Я бы не стал, честно говоря, выдвигать предварительные условия для того, чтобы начать рассматривать сущностный вопрос нагорнокарабахского урегулирования", - добавил глава российского дипведомства.

Он отметил, что в Москве приветствуют договоренности, достигнутые на прошедшей в сентябре на полях саммита СНГ в Душанбе встрече Пашиняна и президент Азербайджана Ильхама Алиева. "Договоренность, которая была достигнута, заключалась в том, что контакты нужно продолжать, что министры иностранных дел будут встречаться, что Армения и Азербайджан готовы работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция - прим. ТАСС). Мы такую договоренность приветствуем, хотя понимаем, что, пока достаточно бурные внутриполитические процессы в Армении, которые мы сейчас наблюдаем, не завершатся, едва ли возможно будет всерьез рассматривать конкретные варианты выхода из этого кризиса и обеспечения полноценного нагорнокарабахского урегулирования", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что сопредседатели посещают регион, встречаются с руководством Армении и Азербайджана. "Поддержание таких контактов важно, чтобы можно было, как только обстоятельства позволят, заняться уже серьезным рассмотрением вопросов, связанных с урегулированием", - заметил он.

О конфликте

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.