Все новости
Обновлено 

Путин и руководитель Кубы Диас-Канель подписали совместное заявление по итогам переговоров

Президент РФ подтвердил солидарность России с Кубой в борьбе за незамедлительную отмену экономической и финансовой блокады США
Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и председатель Государственного совета и Совета министров Республики Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес по итогам переговоров подписали Совместное заявление об общих подходах в международных делах.

В совместном заявлении говорится, что Москва и Гавана единодушно осуждают участившееся использование в международных отношениях односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, выражая особое неприятие применения таких мер для смены законных правительств, в том числе через экономическое удушение или дестабилизацию внутренней обстановки в странах. 

"В существующих международных условиях, характеризующихся углублением противоречий в военно-политической, экономической, финансовой, технологической, информационной и других областях, применением отдельными государствами односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, выдвижением бездоказательных обвинений и отказом от выполнения принятых на себя международно-правовых обязательств, становится дестабилизирующим фактором и препятствием для нормального развития наций", - подчеркивается в заявлении.

Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес выразили категорическое неприятие применения Вашингтоном "Доктрины Монро", вмешательства во внутренние дела суверенных наций, обладающих неотъемлемым правом свободно выбирать свою политическую, экономическую и социальную систему и определять собственную модель развития, а также независимый внешнеполитический курс, как это предусмотрено, в том числе, в Декларации о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира, подписанной Сообществом латиноамериканских и карибских государств в Гаване, в 2014 году.

Солидарность в борьбе за отмену блокады США

В документе говорится, что Россия поддерживает Кубу в ее борьбе за снятие эмбарго в отношении этой страны со стороны США. 

"Президент РФ подтвердил неизменную солидарность российского народа с кубинским народом в борьбе за незамедлительную и безоговорочную отмену продолжающейся почти 60 лет экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы", - говорится в документе.

В заявлении также говорится, что Россия и Куба "приветствовали принятие на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы", вновь подтвердившей практически единогласное отторжение международным сообществом этой дискриминационной политики Вашингтона".

О выходе США из ДРСМД

Лидеры России и Кубы выразили глубокое сожаление и серьезную обеспокоенность в связи с намерениями США выйти в одностороннем порядке из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

"Стороны отмечают, что это решение Вашингтона чревато самыми негативными последствиями для международной безопасности и системы контроля над вооружениями, и призывают США пересмотреть свои намерения по выходу из данного Договора", - говорится в заявлении.

Главы двух государств констатировали также намерение "поддерживать инициативы, направленные на укрепление целостности Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, а также сохранение единства и авторитета Организации по запрещению химического оружия и возвращение ее работы в деполитизированное русло химического разоружения в строгом соответствии с положениями Конвенции".

Как ранее сообщали в Кремле, в документе планировалось подчеркнуть "высокий уровень отношений стран, близость подходов по ключевым вопросам мировой повестки дня".