Все новости

МИД РФ: русофобия на Западе усилила желание соотечественников вернуться в Россию

Директор департамента ведомства Олег Мальгинов отметил, что число обращений с просьбой принять участие в программе переселения возрастает

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Развернутая в ряде западных стран русофобская кампания усилила желание соотечественников вернуться на историческую родину. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Олег Мальгинов.

"Мы отфиксировали тенденцию к тому, что число обращений с просьбой принять участие в программе переселения возрастает. Здесь существует целый комплекс причин, но количество желающих переселиться, в том числе из европейских стран, увеличивается, безусловно, и из-за возросшего ощущения дискомфорта в связи с этой ситуацией", - сказал он, комментирую заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о росте давления на русскоязычное население западных стран из-за развернутой их властями русофобской кампании.

"Постоянно пытаемся эту обстановку учитывать, получать какие-то данные и в США, и в Великобритании, в других странах, - отметил Мальгинов. - Пресса, политики, разговоры в парламентах и по телевидению - да, это есть, и русофобия в общественном пространстве зашкаливает. Нам даже говорят, что если бы западная пресса аналогичным образом вела себя по отношению к другим национальным, этническим группам, то авторов бы засудили". Особенно остро, по его словам, ситуация с антироссийскими настроениями обстоит в Прибалтике.

При этом глава департамента подчеркнул, что среди простых людей на Западе русофобии нет. "Даже в США проходят мероприятия наших соотечественников, в них участвуют представители местных властей. Они содействуют проведению этих мероприятий, так происходит и в других странах. Безусловно, нельзя сказать, что СМИ не оказывают никакого влияния, но нельзя говорить и о том, что их негативные представления о России глубоко проникли в общество", - резюмировал дипломат.

Ранее Лавров, выступая на открытии VI Всемирного конгресса российских соотечественников, заявил, что многие проживающие за рубежом россияне сталкиваются с последствиями развернутой на Западе антироссийской информационной кампании.