Все новости
Обновлено 

Врио губернатора Забайкалья: переход в ДФО дает региону эффективные инструменты развития

Александр Осипов отметил, что у Забайкальского края и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители этого субъекта РФ получат те же преференции и льготы

ЧИТА, 4 ноября. /ТАСС/. Решение президента России Владимира Путина о передаче Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, сообщил ТАСС врио губернатора Александр Осипов.

"На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение дает нам эти инструменты <…> Как бывший первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них", - сказал Осипов.

Врио губернатора отметил, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители этого субъекта РФ получат те же преференции и льготы. Речь идет о создании территорий опережающего развития, о свободном порте, о строительстве социальной инфраструктуры, о бесплатном предоставлении "дальневосточного гектара".

"Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших и разнообразных рабочих мест", - добавил Осипов.

Он подчеркнул, что сейчас главная задача - наладить эффективную работу краевых министерств, чтобы "забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее".

В воскресенье стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава СФО в ДФО. Правительству России поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с указом.