Все новости

В ФРДВ прокомментировали присоединение Бурятии и Забайкалья к ДФО

Включение в состав ДФО двух регионов позволит реализовать новые масштабные проекты, считает гендиректор фонда Алексей Чекунков

ТАСС, 4 ноября. Включение Забайкальского края и Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) позволит реализовать на их территории масштабные проекты и улучшить качество жизни населения, применив инструменты государственной поддержки, которые доказали свою эффективность на Дальнем Востоке. Такое мнение в воскресенье высказал ТАСС генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) Алексей Чекунков.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По словам Чекункова, Республика Бурятия и Забайкальский край - это регионы с огромным потенциалом в целом ряде экспортно ориентированных отраслей и прежде всего, в горнодобывающем секторе, сельском хозяйстве, логистике, туризме.

"Применение дополнительных инструментов господдержки, доказавших свою востребованность и эффективность на Дальнем Востоке, таких, как льготное финансирование, территории опережающего развития, электронные визы, упрощенные административные режимы, будет способствовать реализации новых масштабных проектов, экономическому развитию этих регионов и повышению качества жизни в них", - отметил Чекунков.

"Инвестиционный мандат Фонда распространяется на эти территории, и мы уже участвуем в одной из масштабных сделок, направленных на развитие Ключевского месторождения золота в Забайкалье", - сообщил директор ФРДВ.

Правительству РФ поручено в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с данным указом президента. Кроме того, руководителю Администрации президента надлежит утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия, направленные на реализацию указа.