Все новости

Эксперты считают, что переход Бурятии в ДФО не отразится на программах развития Байкала

По мнению председателя Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова, федеральные округа не будут делить озеро, которое оказалось на территории СФО и ДФО

ИРКУТСК, 4 ноября. /ТАСС/. Озеро Байкал оказалось на территории двух федеральных округов после присоединения Бурятии к Дальневосточному федеральном округу (ДФО), но это не повлияет на программы по его развитию, разве что потребуется скоординировать действия в борьбе с браконьерством. Изменения отразятся на социально-экономическом положении Иркутской области в целом, говорят опрошенные ТАСС эксперты, ведь регион может лишиться, в частности, туристической привлекательности.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ.

Делить Байкал не будут

По мнению депутата Госдумы Николая Будуева, переход Бурятии в состав ДФО не отразится на программах по развитию Байкала, а, наоборот, будет способствовать их дополнительному финансированию. "Я думаю, что в финансовом отношении денег просто на это будет больше. А так переход региона в другой округ не повлияет на развитие озера Байкал", - сказал Будуев ТАСС.

Его поддержали председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров и коллега по Госдуме Алдар Дамдинов. Последний заявил ТАСС, что не видит препятствий в решении вопросов Байкала, и делить озеро федеральные округа точно не будут.

Но, возможно, потребуется некоторая координация действий на уровне полномочных представительств президента, говорит депутат Госдумы Михаил Щапов. Например, в области борьбы с браконьерством на Байкале, поскольку основная масса омуля добывается в Бурятии, а рынки сбыта находятся преимущественно в Иркутской области. "Но и тут я не вижу серьезных препятствий: в конце концов, контакты между региональным управлениями правоохранительных органов установлены давно", - сказал Щапов ТАСС.

Гораздо важнее, на его взгляд, чтобы сохранялась целостность Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, а также Байкальской природоохранной прокуратуры и Байкальского управления Росприроднадзора - органов, созданных специально для контроля и надзора за охраной Байкала. Но, поскольку эти ведомства изначально имели межрегиональный статус, вряд ли переход Бурятии и Забайкальского края в другой федеральный округ будет иметь для них серьезное значение, отметил парламентарий.

Улан-Удэ оттянет туристов у Иркутска

Ощутимыми для Иркутской области могут стать экономические последствия, говорят эксперты. Депутат Госдумы Александр Якубовский отмечает, что авиаперевозки из центральной части России на Дальний Восток субсидируются, и Улан-Удэ после вхождения в ДФО получит в связи с этим преимущества. Летать туда будет дешевле, чем в Иркутск, значит, на бурятскую сторону Байкала станет приезжать больше туристов, и это станет стимулом для развития инфраструктуры.

"Ввиду того, что Дальний Восток с учетом всех тех преференций, которые там предусмотрены, развивается более динамично, у Бурятии есть возможность создать туристический кластер, и в этой части Иркутск, Иркутская область могут упустить возможность развития туристско-рекреационной зоны у себя на территории. Я думаю, достаточно динамично сейчас запустятся все процессы в Бурятии и Забайкальском крае, а Иркутская область, конечно, оказывается в менее выигрышном положении. Нам необходимо консолидировать усилия и максимально заниматься развитием региона. Здесь, конечно, больше уже политическая составляющая", - сказал Якубовский ТАСС.

Впрочем, его коллега по Госдуме Сергей Тен считает, что больших трудностей в том, чтобы удержать внимание федерального центра, у Иркутской области не будет, потому что регион уже сейчас плотно работает со многими федеральными министерствами и ведомствами. Между тем Бурятии и особенно Забайкальскому краю, отмечает он, действительно нужны интенсивные меры по выравниванию социально-экономического положения.

"Программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона эффективно отработала на территории Бурятии и Забайкальского края, но, тем не менее, внимания федерального центра, на мой взгляд, недостаточно было этим регионам. Поскольку все-таки государство много внимания уделяет сегодня Дальнему Востоку, я считаю, для Бурятии и Забайкальского края вхождение в его состав - это плюс", - сказал депутат ТАСС.