Все новости

Лавров заявил, что действия Израиля иногда угрожали жизни российских военных в Сирии

По словам главы МИД РФ, израильская сторона не всегда четко выполняла обязательства, прежде всего в части, касающейся предупреждения российских военных о боевых операциях

ТАСС, 5 ноября. Израиль своими действиями в Сирии не раз ставил под угрозу жизни находящихся там российских военнослужащих. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью испанской газете El Pais, отвечая на вопрос о судьбе российско- израильских договоренностей о совместных действиях по обеспечению безопасности полетов над Сирией.

Глава МИД России напомнил, что лидеры двух стран - Владимир Путин и Биньямин Нетаньху - достигли лишь словесного соглашения и общего понимания проблемы, но речи о письменно оформленном соглашении по образцу подписанного в октябре 2015 года российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии, не идет.

"К сожалению, израильская сторона не всегда четко выполняла обязательства, прежде всего в части, касающейся предупреждения российских военных о боевых операциях, осуществляемых на сирийской территории. В ряде случаев это ставило под угрозу жизнь и здоровье находящихся в Сирии наших военнослужащих - например, при бомбардировке израильскими самолетами объектов в районе Пальмиры в марте 2017 года", - сказал он.

Лавров добавил, что российская сторона предупреждала, что подобное отношение может привести к трагическим последствиям, но Израиль продолжал наносить удары. "Такие сигналы доводились по всем каналам и на самом высоком уровне. Одновременно подчеркивали, что силовые акции не способны решить вопросы израильских озабоченностей в сфере безопасности, а лишь способствуют росту региональной напряженности. Тем не менее, практика нанесения ударов по целям на территории Сирии продолжалась", - указал министр.

По его словам, именно это привело к гибели российского самолета-разведчика Ил-20 с 15 офицерами на борту.

Российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы был сбит над Средиземным морем 17 сентября ракетой сирийского комплекса С-200, когда тот вел огонь по четырем израильским истребителям F-16, атаковавшим объекты в сирийской провинции Латакия. Тогда погиб весь экипаж самолета - 15 российских военных.