Все новости

Иран и "пятерка" намерены снизить ущерб от санкций США для ядерной сделки

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов добавил, что стороны обсуждают сроки заседания очередной совместной комиссии

ВЕНА, 6 ноября. /ТАСС/. Участники Совместной комиссии по рассмотрению хода реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе - "пятерка" международных посредников (Китай, Франция, Россия, Великобритания и Германия) и Иран - на очередном заседании могут сосредоточить работу над выполнением экономических положений ядерной сделки в условиях новых санкций США. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Планы введения второй волны санкций США были известны давно, и ни для кого последние события не стали сюрпризом. Комиссия, скорее, сосредоточится на том, как обеспечить максимальное выполнение экономических положений СВПД в условиях расширенных американских санкций", - отметил Ульянов.

Как отметил российский дипломат, оставшиеся участники совместной комиссии на заседаниях уделяют внимание защитным мерам по минимизации ущерба от санкций США для СВПД.

"Мы всегда обсуждали на совместной комиссии защитные меры, направленные на минимизацию негативных последствий американских санкций. В рамках совместной комиссии существует постоянная рабочая группа по санкциям, там идут более детальные обсуждения с привлечением экспертов от финансовых, экономических и внешнеполитических ведомств", - рассказал постпред.

Настрой на сохранение сделки

По словам российского дипломата, работа по сохранению СВПД будет продолжена.

"Эта работа продолжается и будет продолжена. Есть политический настрой на то, чтобы сделку сохранить, а для этого нужно обеспечить максимально возможную компенсацию негативных последствий, которые повлечет за собой принятое американцами решение [о санкциях]", - добавил он.

Он добавил, что "пятерка" и Иран обсуждают сроки проведения очередной совместной комиссии для рассмотрения вопроса выполнения ядерной сделки после введения новых санкций США.

"Сроки проведения очередного заседания совместной комиссии [по иранскому атомному соглашению] сейчас обсуждаются", - рассказал российский постпред на вопрос, планируется ли созывать совместную комиссию после вступления в силу второй волны санкций США в отношении Ирана.

Возвращение США

По словам Ульянова, президент США Дональд Трамп определенно дал понять, что его решение о выходе из СВПД не подлежит пересмотру. 

"Президент США [Дональд Трамп] вполне определенно говорил, что его решение окончательное и пересмотру не подлежит. Что касается следующей администрации США, то жизнь покажет: если СВПД будет продолжать функционировать - а это вполне вероятно - то новая администрация еще раз взглянет на эту проблематику и примет либо положительное, либо отрицательное решение, но прогнозировать что-либо затруднительно", - сказал Ульянов в ответ на вопрос, возможно ли возвращение США в ядерное соглашение с Ираном.

Позиция МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждает, что Иран выполняет свои обязательства в рамках СВПД, отметил постпред РФ.

"Недавно мы проговаривали этот вопрос с секретариатом МАГАТЭ, и нам в очередной раз однозначно подтвердили, что Иран безукоризненно выполняет свои обязательства. Ни малейших претензий к нему со стороны агентства нет", - сказал Ульянов в ответ на вопрос, каких оценок может придерживаться агентство в дальнейших докладах по реализации СВПД в результате новой волны санкций США.

Совместная комиссия по выполнению СВПД на регулярной основе один раз в квартал на протяжении нескольких лет собиралась на заседания в Вене на уровне политических директоров Ирана и "шестерки", чтобы обсудить весь спектр вопросов, связанных с выполнением СВПД. С 25 мая этого года формат заседания изменился: оно впервые с момента начала реализации иранского ядерного соглашения в январе 2016 года состоялось в усеченном составе, поскольку США отказались продолжать быть стороной соглашения и больше не присутствуют на встречах. С учетом выхода Вашингтона из сделки Совместная комиссия официально преобразовалась в Иран и "пятерку" международных посредников.