Все новости

Госдума вводит штрафы за вовлечение детей в несанкционированные митинги

Размер штрафа для юридических лиц составит до 1 млн рублей

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник приняла в I чтении законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции. Авторы инициативы - депутаты фракции "Единая Россия" Алена Аршинова, Анатолий Выборный, Ольга Окунева и Евгений Ревенко.

Проектом закона предлагается дополнить новой частью статью 20.2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Поправками устанавливается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в незаконных уличных акциях.

Как говорится в пояснительной записке, за эти правонарушения предусмотрено установление штрафов для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для должностных лиц в случае принятия норм штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Повторное вовлечение подростков и детей в несанкционированные митинги "повлечет повышенную административную ответственность" в соответствии с частью 8 этой же статьи КоАП, отмечают авторы. В этом случае штраф для граждан повышается до 300 тыс. рублей, срок обязательных работ - до 200 часов, административного ареста - до 30 суток, штрафные санкции для чиновников определены в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

"Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе в целях недопущения причинения вреда их здоровью, жизни и развитию", - указывается в сопроводительных документах.

Как сообщил журналистам один из авторов законопроекта Евгений Ревенко, в последнее время зафиксировано увеличение числа несанкционированных уличных акций с участием несовершеннолетних. По его словам, "политиканы пытаются использовать детей в своих политцелях". "Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, таким политическим дельцам нужно ударить по рукам", - подчеркнул он, добавив, что стране "не нужны Гавроши, нам нужна ответственная, созидающая, национально ориентированная молодежь".

Ревенко добавил, что законопроект "не направлен ни против детей, ни против родителей", а касается исключительно ответственности организаторов незаконных митингов с участием несовершеннолетних.