Все новости

Грызлов: Украина наращивает концентрацию сил на линии соприкосновения

В частности, украинская сторона использует минометы и боевые машины пехоты, отметил полпред РФ

МИНСК, 6 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины продолжают наращивать силы и средства на линии соприкосновения в Донбассе.

Об этом заявил во вторник полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов после очередного заседания в Минске.

"На сегодняшней встрече контактной группы вновь обсуждались меры контроля за выполнением соглашения о режиме прекращения огня, - сообщил он. - На ряде участков линии соприкосновения ВСУ продолжают наращивать концентрацию сил и боевых средств. Среди прицельно применяемого ими вооружения продолжают фиксироваться не только стрелковое оружие, но и минометы калибров 82 и 120 миллиметров, боевые машины пехоты".

Грызлов также проинформировал, что на заседании координатор подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фриш выступил с заявлением о трагедии в районе поселка Золотое-4. "18 октября произошел подрыв на мине двух мирных жителей в 120 метрах от расположения позиций ВСУ, - рассказал российский полпред. - Несмотря на то, что одна из пострадавших после взрыва была еще жива, помощь своевременно оказана не была".

"Это результат продвижения вперед подразделений ВСУ, захвата населенных пунктов в "серой зоне" и минирования территорий возле новых оборудованных позиций", - подчеркнул Грызлов.

Он также отметил, что украинская сторона в контактной группе уклоняется от дискуссии по вопросам амнистии и реализации особого статуса региона. "Приходится констатировать, что уже более трех с половиной лет, вопреки духу и букве минских соглашений, украинская сторона блокирует предметное обсуждение политического урегулирования. Это происходит, несмотря на все усилия ОБСЕ, России и готовность республик Донбасса", - отметил он. "Вопрос постоянно действующего особого статуса Донбасса и амнистии должен решаться в рамках предусмотренной минскими соглашениями конституционной реформы на Украине", - подчеркнул Грызлов.

Он добавил, что сегодняшняя встреча совпала с важной исторической годовщиной. "6 ноября 1943 года, ровно 75 лет назад, советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. Надеюсь, что общая история даст нам опору для нахождения путей к реализации минских соглашений и прочному миру в Донбассе", - сказал полпред.

Выборы не противоречат минским соглашениям

Намеченные на 11 ноября выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) не противоречат минским соглашениям, отметил также Грызлов. "В ходе встречи российская делегация, как посредник в урегулировании конфликта, в очередной раз разъяснила свою позицию относительно выборов глав и народных советов в республиках Донбасса. Выборы на Донбассе не противоречат минским соглашениям", - отметил он.

Грызлов пояснил, что это не выборы органов местного самоуправления, необходимость проведение которых прописана в минских соглашениях. "Это выборы глав и Народных советов в республиках Донбасса, необходимые для управления территориями, обеспечения повседневной жизни людей в сложившейся ситуации", - продолжил полпред РФ.

Решение о проведении выборов в ДНР и ЛНР 11 ноября было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко. В Москве проведение выборов в республиках назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как ранее пояснял Грызлов, комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе. Так как выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, они не противоречат минскому процессу. Тем не менее, в Киеве и ряде стран Запада отказались признавать право республик на их проведение.