Все новости
Обновлено 

Медведев: США вводят санкции исключительно для решения своих внутриполитических задач

Премьер-министр РФ также отметил, что доказательств нарушения Ираном условий ядерной сделки не было и нет

ПЕКИН, 7 ноября. /ТАСС/. США вводят санкции против других стран исключительно для решения своих внутриполитических задач, убежден премьер-министр России Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал в ходе беседы с журналистами.

"Такое ощущение, что чем яростнее разгорается политическая борьба в Соединенных Штатах Америки, тем с большим остервенением они плодят эти санкции в отношении самых разных участников международных сообществ", - сказал он. "Сегодня там выборы состоялись с определенными результатами, которые, естественно, можно по-разному рассматривать, но это дело внутреннее, американское, но очевидно, что всякого рода санкции, разговоры о санкциях в отношении Ирана, санкциях в отношении Российской Федерации, ограничениях по поставкам и введении пошлин в отношении ЕС, КНР делаются для того, чтобы решить внутриполитические задачи", - подчеркнул Медведев. Он пояснил, что имеет в виду выборы в Конгресс.

"Это очень плохо, потому что это расшатывает международный режим, о котором мы говорили здесь в Китайской Народной Республике. Об этом говорил председатель КНР Си Цзиньпин, об этом говорил я, выступая с трибуны, о том, что в настоящий момент, по сути, заложена мина замедленного действия под режим ВТО", - добавил он.

Никаких доказательств нарушения Ираном условий ядерной сделки не было и нет, заявил Медведев.

"Если говорить об Иране, как известно, никаких доказательств нарушения Ираном режима так называемой ядерной следки не было и нет", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что о невиновности Ирана не раз говорил президент РФ Владимир Путин, а также другие участники международных отношений, в том числе европейцы. "Тем не менее было принято это решение. К чему это приведет - совершенно понятно: то, что с таким трудом было сделано, может быть пущено под откос, потому что, как я понимаю, терпение иранцев не беспредельно", - заметил Медведев, говоря о действиях Вашингтона.

Он подчеркнул, что в Иране подобная ситуация вызывает народный протест. "То, к чему они так долго стремились, может быть разрушено буквально росчерком пера, при том, что никто, ни Соединенные Штаты Америки, ни наши партнеры в Израиле, доказательств того, что Иран ядерную сделку нарушил не предъявили", - заключил он.