Все новости

Глава ФСБ предупредил о перемещении террористов в благополучные регионы мира

По словам Бортникова, спецслужбы фиксируют миграции боевиков под видом беженцев и трудовых мигрантов в другие страны

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Террористы перемещаются в благополучные регионы мира из-за того, что несут значительные ресурсные потери. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников, выступая на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

"На текущий момент террористы выбиты из большинства своих опорных баз в населенных пунктах, понесли значительные ресурсные потери и поэтому вынуждены менять тактику, изыскивают новые возможности, формы и методы продолжения своей кровавой деятельности. Отказавшись от стратегии захвата и удерживания территорий вооруженным путем, главари МТО "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ) и других афиллированных с ними террористических структур, сделали ставку на расширении географии своего присутствия в ранее благополучных в антитеррористическом отношении государствах", - сказал он.

По словам Бортникова, спецслужбы фиксируют перемещение боевиков под видом беженцев и трудовых мигрантов в страны исхода, в Европу, Северную Африку и Юго-Восточную Азию. "Часть бандитов направляется в северные провинции Афганистана, в связи с чем растет угроза их вооруженного прорыва в страны Центрально-Азиатского региона", - отметил он.

Вербовка боевиков

Бортников добавил, что жены и вдовы участников террористических организаций массово возвращаются по гуманитарным каналам из зон вооруженных конфликтов.

"Отмечается рост масштабов возвращения по гуманитарным каналам из зон вооруженных конфликтов жен и вдов участников террористических структур, в том числе с малолетними детьми. Для нас с вами не является секретом, что указанная категория лиц все чаще используется главарями МТО в качестве вербовщиков, террористов-смертников либо исполнителей терактов, а также связников", - сказал Бортников.

Он отметил, что лидеры международных террористических организаций в качестве своего главного инструмента используют иностранных боевиков-террористов. По словам Бортникова, компетентные органы многих стран мира пресекают попытки пересечения боевиками государственных границ по поддельным документам граждан Европы и СНГ. Для пересечения границ террористы используют переделанные паспорта, ранее принадлежавшие погибшим боевикам и членам их семей, либо были утеряны или целенаправленно переданы для использования боевикам. "Принимаемые в последнее время многими государствами системные антитеррористические меры, существенная активизация деятельности спецслужб и правоохранительных органов на этом направлении привели к уменьшению притока в МТО новобранцев и ограничили возможности для передвижения иностранных боевиков-территористов", - отметил глава ФСБ.

Новые угрозы

Бортников также отметил угрозу срастания запрещенных в РФ международных террористических организаций "Аль-Каида" и ИГ. 

"Как весьма серьезное, чреватое многочисленными негативными последствиями, оцениваем вероятное объединение потенциалов международных террористических организаций "Аль-Каида" и ИГИЛ. Имеется ряд признаков, указывающих на их возможное сближение", - отметил он.

"Обе международные террористические организации используют близкую идеологическую базу, общие людские ресурсы для пополнения отрядов друг друга. Многие террористы, несмотря на факты вооруженных столкновений между отрядами "Аль-Каиды" и ИГИЛ, переходят из одной террористической структуры в другую, руководствуясь мотивами личной выгоды, изменениями на поле боя и другими причинами", - отметил Бортников.

В ряде случаев, добавил он, аффилированные с этими организациями структуры используют единые источники и каналы получения материальных и финансовых ресурсов. "В первую очередь к таким относятся нелегальные рынки вооружения, услуги вербовщиков и преступных группировок, формирующих ресурсную базу двух структур", - отметил глава ФСБ.

"Недекларируемое сращивание "Аль-Каиды" и ИГИЛ происходит в информационном пространстве, где обеими структурами, несмотря на заявленные различия в идеологии, ведется работа по распространению радикального ислама и вербовке новых сторонников. При этом используются одинаковые методы и приемы идеологической обработки, создается единое информационное поле, направленное на работу с общей интернет-аудиторией", - подчеркнул глава ФСБ. Он призвал "внимательнейшим образом отслеживать происходящие процессы для того, чтобы не допустить возможное слияние этих структур".

Методы террористов

Бортников считает, что угрозу террористических атак  серьезно повышает бесконтрольное применение дронов.

"Высокий уровень приспосабливаемости террористов к изменяющимся условиям, использование ими новейших достижений научно-технического прогресса существенно затрудняют работу спецслужб по оперативному реагированию на возникающие угрозы, - отметил глава ФСБ. - Одной из актуальных на сегодняшний день проблем считаем нарастание опасности использования террористами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) как кустарного, так и - что особенно тревожно - промышленного производства".

Он напомнил, что российские военнослужащие в Сирии "неоднократно успешно отражали массовые атаки бандитов, использующих беспилотные летательные аппараты ударного воздействия".

"Опасность применения дронов террористами подтвердили события, произошедшие недавно в Венесуэле", - добавил он.

"Считаем, что бесконтрольное распространение и использование дронов потенциально чревато их применением в целях террора. На наш взгляд, для предупреждения и оперативной нейтрализации данной угрозы необходимо безотлагательно приступить к совместной разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников", - предложил глава ФСБ.