Все новости

Слуцкий: итоги выборов в Конгресс подтверждают раскол в американском обществе

Выборы были своеобразным вотумом доверия политике Трампа, считает парламентарий

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что предварительные итоги голосования в Конгресс демонстрируют сохранение раскола в американском обществе.

"На промежуточных выборах в Конгресс США сюрпризов не произошло. В подтверждение всех прогнозов демократы получают большинство в Палате представителей, республиканцы усиливают свои позиции в Сенате. Такой исход показывает, что раскол в американском обществе сохраняется", - сказал Слуцкий журналистам в среду.

На его взгляд, эти выборы были своеобразным вотумом доверия политике президента США Дональда Трампа, своеобразным индикатором поддержки его позиций. "И именно поэтому им придавалось столь большое значение. Однако также было очевидно, что любой их исход позволит усилить давление Конгресса на американского лидера", - полагает глава комитета.

"Политические спекуляции не заканчиваются, "антироссийская карта" по-прежнему в рукаве у оппонентов Трампа. В силу этого ожидать каких-либо кардинальных изменений в российско-американских отношениях, пока, к сожалению, не приходится", - отметил Слуцкий.

Он указал, что "с получением демократами большинства мест в Палате представителей, контроль над всеми предыдущими законодательными инициативами в сфере внешней политики только ужесточится, и в первую очередь это будет происходить на российском треке". "Там уже - еще до подведения итогов голосования - прозвучали призывы к введению второго пакета абсолютно абсурдных санкций по "делу Скрипалей", - напомнил глава комитета.

Однако, добавил Слуцкий, в российском парламенте не оставляют надежды на то, что здравый смысл в отношениях Москвы и Вашингтона, в том числе в парламентской плоскости, рано или поздно возобладает. "Мы будем продолжать контакты и сотрудничество с теми американскими политиками, которые готовы вести конструктивный диалог. А таких немало", - заключил он.

О выборах

Во вторник в США состоялись промежуточные выборы. В результате голосования были переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов.

Согласно прогнозам американских СМИ, по итогам промежуточных выборов Демократическая партия займет большинство мест в Палате представителей Конгресса, а Республиканская партия сохранит и упрочит контроль над Сенатом. Президент США Дональд Трамп уже назвал результаты голосования "невероятно успешными".