Все новости

Новый член ЦИК РФ Орлова займется анализом законов и обучением избиркомов

Также Евгения Орлова будет отвечать за мониторинг и анализ законодательства субъектов РФ о выборах и референдумах

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду перераспределил полномочия членов комиссии после ухода Василия Лихачева и появления нового члена - Евгении Орловой.

Лихачев, ушедший в отставку в октябре, занимался вопросами международного наблюдения и взаимодействия вместе с Николаем Левичевым. Теперь вся международная тематика, включая аккредитацию иностранных наблюдателей, будет в сфере ответственности Левичева. Международными договоренностями, впрочем, занимается председатель ЦИК Элла Памфилова.

Новый член ЦИК Евгения Орлова, которая ранее работала в государственно-правовом управления Администрации президента РФ, будет заниматься вопросами законодательства. Вместе с другими членами комиссии она отвечает за подготовку мнений ЦИК по проектам федеральных и региональных законов, позиции ведомства по отзывам, направляемым в Конституционный и Верховный суды РФ.

Вместе с секретарем ЦИК Майей Гришиной Орлова будет вести мониторинг правоприменительной деятельности и готовить предложения по совершенствованию правоприменительной практики и законодательства. Также Орлова отвечает за мониторинг и анализ законодательства субъектов РФ о выборах и референдумах и (вместе с Гришиной) за правовое обучение избирателей, участников кампаний и членов избиркомов.

Что касается кураторства регионов, то Орловой перешли субъекты, за которые отвечал Лихачев: Мордовия, Пермский край, Новгородская, Омская, Пензенская, Ростовская и Самарская области.