Все новости
Обновлено 

Лидеры ОДКБ на саммите в Астане обсудят вопрос о новом генсекретаре организации

По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, на эту должность рассматриваются три кандидатуры

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Астане 8 ноября обсудят вопрос о новом генсекретаря организации вместо освобожденного от этой должности представителя Армении Юрия Хачатурова. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, на эту должность рассматриваются три кандидатуры.

"Саммит пройдет в начале в узком составе, <...> будет обсуждаться весьма важный вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ", - сказал Ушаков. По его словам, вопрос будет обсуждаться в закрытом режиме. "Рассматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 года заместителем генсекретаря (представителем России) Семериковым, избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Белоруссия. Третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, это избрание до мая 2020 года армянского представителя. Какое решение примут лидеры, пока предсказать сложно", - добавил представитель Кремля.

Ушаков напомнил, что с мая 2017 года пост генсекретаря занимал представитель Армении Хачатуров, бывший секретарь Совбеза Армении. В июле 2018 года ему были предъявлены обвинения спецслужбами Армении. Армянская сторона 1 августа инициировала процедуру отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ. 30 октября в силу вступило решение о досрочном прекращении его полномочий. С 1 ноября обязанности генсека исполняет российский представитель, заместитель генсекретаря Семериков.

Ушаков подчеркнул, что "вопрос избрания нового генсекретаря достаточно чувствительный, процесс будет проходить в закрытом режиме".

Новые соглашения

На саммите в Астане планируется подписать около 20 документов, в том числе итоговую политическую декларацию, добавил Ушаков.

"К подписанию в ходе предстоящей сессии подготовлено около 20 документов, в том числе итоговая политическая декларация, в которой на высшем уровне будет подтверждена решимость продолжать усилия в интересах установления стратегической стабильности в мире и атмосферы доверия в международных отношениях", - сказал он.

Также планируется принять заявление лидеров о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций. "Этот документ нацелен на выработку мер по противодействию пропаганде террористической идеологии и по пресечению вербовки в ряды экстремистских организаций", - пояснил Ушаков. Также на саммите будет обсуждаться пакет документов о правовом оформлении статуса наблюдателя и партнера ОДКБ. Ушаков указал, что "тем самым будет подтверждено намерение и готовность ОДКБ к широкому сотрудничеству с заинтересованными государствами и международными организациями".

Проблематика сессии

Говоря о предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Ушаков сообщил, что помимо российского президента Владимира Путина и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева свое участие в мероприятии подтвердили президенты Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Армения будет представлена исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном.

В ходе сессии, добавил представитель Кремля, планируется провести обстоятельный обмен мнениями по ключевым вопросам обеспечения региональной безопасности, по ряду актуальных международных тем. "Как ожидается, подробно будет обсуждена антитеррористическая проблематика, ситуация в Сирии, в Афганистане, другие кризисные точки также будут затронуты", - добавил он. По словам помощника президента, запланировано проведение заседаний саммита в узком и расширенном форматах. При этом в узком составе в закрытом режиме планируется обсудить актуальные проблемы международной и региональной безопасности, вопросы взаимодействия государств-членов организации, а также будет обсуждаться вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ.

Затем состоится пленарное заседание в расширенном составе, оно пройдет в открытом режиме. В его повестку включены два вопроса: о ежегодном докладе генсекретаря ОДКБ об исполнении решений предыдущей сессии и доклад президента Киргизии о приоритетных направлениях деятельности этой страны в рамках ее председательства в организации. По словам Ушакова, повестка расширенного заседания не предполагает обмена мнения по вынесенным вопросам. Ушаков напомнил, что после Казахстана председательство в ОДКБ перейдет Киргизии.

По итогам саммита с заявлением для прессы, выступят президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, а также исполняющий обязанности генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков.