Все новости
Обновлено 

Захарова: Париж и Берлин должны воздержаться от обвинений РФ из-за беспилотника ОБСЕ

Заявление Германии и Франции в связи с пропажей в зоне конфликта на востоке Украины БПЛА дальнего радиуса действия вызывает недоумение, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Москва призывает Париж и Берлин воздержаться от голословных обвинений в антироссийском ключе в связи с инцидентом с беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) ОБСЕ в Донбассе до завершения расследования. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вызывает недоумение совместное заявление Германии и Франции от 1 ноября в связи с пропажей 27 октября в зоне конфликта на востоке Украины беспилотного летательного аппарата дальнего радиуса действия, он принадлежал Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, - сказала она. - Мы призываем Францию, Германию и других впредь воздерживаться от публичного нагнетания ситуации с антироссийским подтекстом до проведения тщательного и транспарентного расследования инцидентов, происходящих в зоне конфликта на востоке Украины".

"Со ссылкой на данные миссии в заявлении безапелляционно указывается на "ответственность за инцидент России и поддерживаемых ею сепаратистов", - продолжила Захарова. - Показательно, что авторы заявления выдвинули эти обвинения без какого-либо основания и, конечно, как всегда, не дождавшись результатов расследования инцидента. Насколько нам известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ уже вступила в контакт с представителями ДНР, которые обещали оказать все необходимое содействие".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обращались к руководству СММ с просьбой о согласовании маршрутов полетов беспилотников и об оснащении их спецсигналами. "Надо иметь в виду, что еще 22 октября ДНР и ЛНР направили в миссию обращение с просьбой заранее уведомлять их о маршрутах полетов беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ и оснащать их проблесковыми маячками, - сказала Захарова. - Все это необходимо в связи с тем, что украинские военные все чаще используют ударные беспилотники в качестве боевой авиации против гражданских объектов Донбасса".

"Считаем нужным напомнить, что за время работы миссии ОБСЕ на Украине с 2014 года это девятый подобный случай с беспилотными летательными аппаратами дальнего радиуса, причем пять из них были утеряны над территорией, подконтрольной Вооруженным силам Украины. Однако эти случаи потерь беспилотников наши партнеры по нормандскому формату предпочли не замечать в своих лучших традициях", - заключила она.

Беспилотный летательный аппарат СММ был потерян 27 октября недалеко от российско-украинской границы в районе поселка Нижнекрынское в Донецкой области.