Все новости
Обновлено 

Россия готова помочь Норвегии решить вопрос ненадлежащего хранения радиоактивных отходов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что речь идет о фактах ненадлежащего хранения радиоактивных отходов в главном национальном хранилище

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Москва готова оказать Осло помощь в решении проблемы ненадлежащего хранения радиоактивных отходов. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы видели эти сообщения, были зафиксированы два крупных нарушения, - сказала дипломат, отвечая на вопрос ТАСС. - С учетом многолетнего опыта взаимодействия по вопросам радиационной безопасности Россия готова оказать норвежским коллегам содействие в решении возникших проблем в системе обращения с радиационно опасными отходами".

По ее словам, речь идет о фактах ненадлежащего хранения радиоактивных отходов в главном национальном хранилище Норвегии, которое находится в 50 км от Осло. "Хотя норвежские эксперты указывают на отсутствие опасности заражения, случаи халатного хранения радиоактивных отходов вызывают у нас озабоченность, - подчеркнула Захарова. - Рассчитываем, что норвежские власти проведут тщательное разбирательство и примут все необходимые меры для предотвращения возможных экологических последствий".