Все новости
Обновлено 

Горбачев уверен, что у мира есть шанс избежать новой холодной войны

Первый президент СССР подчеркнул, что нельзя мириться с разговорами о ядерной войне как о чем-то допустимом
' ТАСС/Reuters'

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Первый президент СССР Михаил Горбачев предостерег мир от новой гонки вооружений и холодной войны. Об этом говорится в его обращении к создателям и зрителям документального фильма "Знакомьтесь, Горбачев", которое перед премьерным показом в Москве зачитал советник и постоянный переводчик бывшего советского лидера Павел Палащенко.

Горбачев присутствовал на сеансе, но на сцену не поднимался.

"Сейчас мы видим попытки... отбросить мир в прошлое, и самая большая опасность - возвращение конфронтации, начало новой гонки вооружений", - говорится в заявлении Горбачева.

Он отметил, что сегодня "говорят о ядерной войне так, как будто это что-то допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии". "Дальше, как говорится, ехать некуда. С этим нельзя мириться, нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить, и буду все для этого делать", - считает первый президент СССР.

В своем обращении Горбачев подчеркнул, что в ядерной войне не может быть победителей. "Думаю, что эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы", - заявил он. Горбачев напомнил, что некоторое время назад некоторые иностранные издания опубликовали его статью, в которой он заявил о недопустимости отказа от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он рассказал, что после публикации статьи получил письмо поддержки от бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, который также заявил о недопустимости новой гонки вооружений.

Запрет ядерного оружия

Горбачев после фильма ответил на некоторые вопросы журналистов. "Самое главное - избавиться от ядерного оружия как такового. Я за то, чтобы запретить ядерное оружие", - подчеркнул Горбачев, отметив, что последствия от применения такого орудия известны и ужасны.

Он также выступил за нормализацию российско-американских отношений.

Фильм "Знакомьтесь, Горбачев" сняли режиссеры Вернер Херцог и Андре Сингер. Картина основана на серии личных интервью, которые Горбачев дал документалистам. Фильм был показан в Канаде и Германии.