Все новости
Обновлено 

Рябков назвал спекуляциями заявления США о "безрассудном поведении" РФ над Черным морем

Москва выступает за недопущение любых инцидентов над акваториями, подчеркнул замглавы МИД
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Обвинения Соединенных Штатов в адрес России в "безрассудном поведении" в небе над Черным морем являются только политической спекуляцией. Об этом заявил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Как напомнил дипломат, ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила об "агрессивном поведении" российской авиации над Черным морем.

"Военные профессионалы знают, что все делается нами на высшем уровне подготовки соответствующих маневров. Поэтому Вашингтону не следует использовать ту или иную ситуацию для очередных политических спекуляций и нагнетания обстановки, - сказал Рябков, комментируя эти обвинения. - Подобная нечистоплотная игра для нас очевидна, мы будем ее разоблачать. Призываем США поумерить пыл и воздерживаться от действий, которые не идут на пользу безопасности в региональном, да и, наверное, в глобальном масштабе".

По его словам, в Москве выступают за недопущение любых инцидентов над акваториями, где проводят операции военные моряки и летчики РФ и США. "Но возникает вопрос, на который, на мой взгляд, должны когда-то ответить наши американские партнеры: что, в конце концов, их силы и средства делают в непосредственной близости от российской территории?" - сказал замглавы МИД РФ.

"Этот вопрос становится все более острым, нам непонятны задачи, которые они таким образом решают. Отговорки в том духе, что ВМС и ВВС США должны таким образом реализовывать право на свободные полеты и свободное перемещение в международных водах, нас не устраивают", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы должны заботиться о собственной безопасности, и, по большому счету, американские военные и политики, которые отдают приказы о провокационных действиях в непосредственной близости от российских границ, играют с огнем. Ничего подобного мы со своей стороны в отношении США не позволяем", - добавил Рябков. В этой связи он призвал американских военных и стратегов избавиться от "фундаментального искажения своей оптики, через которую они смотрят на ситуацию в мире".